戏剧歌舞-灯饰资讯-数码资讯 -读书心得-教育资讯 -动漫资讯 -医药资讯-时尚资讯-体育资讯-医疗资讯 -人工智能-更多

当前位置:首页 >> 大数据 >> 正文

国产麒麟操作系统与Windows究竟有多大差距

2020-07-27 05:24:01  来源:浩然生活网  

毫无疑问,科技水平是一个国家的命脉所在,尤其是进入到信息时代,虽然近30年来中国的发展可以用火箭式来形容,但客观来说在芯片、操作系统这样的核心科技元素上相较于欧美还是有着较大的差距,这自然就很容易被像美国这样的国家卡位,以至于在一些事情上我们不得不做出妥协。

因此,自发展的思路肯定是无比正确的,有差距不可怕,只要正视差距我们就有追赶的机会。相比于国产芯片,国产操作系统大家了解的其实更少,但实际上如今国内有不下十个操作系统,包括红旗、深度、优麒麟、中标麒麟、威科乐恩、起点、凝思磐石、共创、思普、中科方德、普华、中兴新支点、一铭等,这些国产操作系统多是以Linux为基础的二次开发。

虽然数量不少,但由于起步较晚,投入不够,无论在技术还是产业生态发展方面,国产操作系统生态与国外微软、谷歌、苹果的操作系统产品相比存在较大差距。而具体差距体现在哪呢?以中标麒麟为例,它可以适配龙芯、飞腾、申威、众志及X86在内的5款主流架构处理器,这点上看起来似乎比Windows系列还要更广泛一些,然而在支持的硬件及应用软件上就差的太远了。

还是以中标麒麟来说,其实兼容的硬件产品只有22款左右,而Windows 10能对主流硬件提供支持,仅仅是惠普的打印机就支持了大约400款。软件应用上的差距就更大了,Windows 10平台上差不多有70万款应用软件,而中标麒麟桌面操作系统只有8款,这个数据相当于十万分之一左右。

其实追赶是必须要做的,但追上如果以理性的角度来思考还是非常非常艰难的,因为大家都在发展,这就好比我们的体育职业联赛也发展了20多年,年头不算短,但与欧洲五大联赛、NBA等还是有着相当大的差距,毕竟你发展的同时人家也在发展,总体上来看,说国产操作系统缺少硬件及软件生态支持是没有错的,这也是国产系统多年来一直不成功的根源,基于开源的Linux还可以获得Linux社区的生态系统,如果完全自己开发一套系统,那基本的软件都没得用了。

,