戏剧歌舞-灯饰资讯-数码资讯 -读书心得-教育资讯 -动漫资讯 -医药资讯-时尚资讯-体育资讯-医疗资讯 -人工智能-更多

当前位置:首页 >> 大数据 >> 正文

大数据安全技术创新与产业化发展路径

2020-08-03 05:44:37  来源:浩然生活网  

2017中国国际大数据产业博览会“大数据安全技术创新与产业化”分论坛在贵阳国际生态会议中心举行。本次论坛邀请到了国家主管部门领导、两院院士、国内外专家、相关企业代表、重点大学教授以及大数据用户单位代表,围绕“大数据安全技术创新与产业化发展路径”这一主题,共同探讨大数据安全的核心关键技术、典型解决方案、成功应用案例以及大数据安全的产业化路径等议题。

“谷歌一天产生的数据量如果做成光盘的话,可以从地球一直排到火星,这是非常可怕的事情。信息爆炸的时代,世界正在改变。过去100年关键的大宗商品是石油,后面100年我认为最关键的东西是数据,也就是说,未来的石油是数据。”北京立思辰信息安全科技集团CEO周西柱的这段话,是大数据对我们生活影响最为宏观的表述。

大数据带给了我们信息爆炸下的快节奏,同时它也成为了未来世界最为重要的资源。然而,大数据发展中的隐忧也不容忽视,正如贵阳市委副书记李岳德所言,大数据在以革命风暴的姿态深刻改变人们生产和生活,在影响政治、经济、社会等众多领域的同时,信息安全还没有得到完全有效的解决,这已然成为了大数据发展的一个重要瓶颈。

在刚刚过去的5月12日,全球爆发电脑勒索病毒WannaCry,波及150多个国家,7.5万台电脑被感染,有99个国家遭受了攻击,其中包括英国、美国、中国、俄罗斯、西班牙和意大利等。

“有人说想哭,我想到是欲哭无泪,这是对网络空间进行侵略的一次赤裸裸的‘军演\\’。如果在真正的军事攻击之前释放这样的耳弹,我们防护安全人员全部被调去干这个事,真正实战来了以后我们将没有任何防护能力。如果这次病毒供给的是Android+arm平台,会是怎么样?国内少说也有几万名网络安全工作者,也确实是我们该领域的精英们,他们像过节一样,疲于修复,热衷于解剖麻雀。”

山西百信信息技术有限公司董事长王宪朝的这种担忧并非是杞人忧天。国家信息技术安全研究中心常务副主任兼总工程师李京春也持有相同态度,他认为在目前的网络和大数据安全方面,攻击博弈明显攀升,业内安全人士应接不暇。

大数据时代的安全隐患加上我们防御机制的疲态,正在威胁着我们的个人隐私和国家安全。正如周西柱所言,现在如何去保证关键信息的脱敏?如何保证个人的隐私安全?是很大的问题。

现如今我们去了哪里,买了什么,爱好什么,宝宝姓名,家庭详情等这类信息都会在不经意间通的一个电话、一个网页中“提醒”你,你的个人隐私泄露了。个人隐私在世界各国的主流关注排在第一,但是大数据时代,国家机密的泄露也不容忽视。

“过去说泄密,国家秘密泄露是带秘的文件放在网上,或者带秘的数据放到网上,直接泄露,现在容易杜绝,但是在大数据环境下利用已知条件来推导出未知条件,这是很容易做到的事。“贵阳大数据安全专家组高级工程师陆宝华的这段话为我们列举出了一种大数据时代下国家安全受到威胁的情况。

网络安全事关个人隐私和国家安全,如何保障大数据安全是摆在这个社会每一个人面前的重要课题。这需要从个人到国家,从技术到制度各个层面的共同努力。

“数据需要安全地流动、共享,这个非常重要,数据不流动就没有价值。”周西柱说。

然而,北京卫达科技有限公司CEO张长河认为我们现在用的很多安全产品还是10年前的产品,防御技术没有跟随攻击进行提升。针对数据的流动性,他认为应该动态防御,对于这一点,张长河做了一个简单的例子来诠释。如果登上山顶是攻击者达到目的,传统的防御是一天爬10米,在动态防御的思想上怎么做这个安全呢?给攻击者5分钟的时间,5分钟他没有办法爬到山顶,5分钟之后山没有了,这个山不存在了,或者是另外一个山。

在技术层面动态防御是招数,那么在其他层面呢?据国家质量监督检验检疫总局副局长孙大伟介绍,认证认可检测是国家公认的国家基础设施,世界各国普遍运用质量技术基础来构建网络和信息安全的保障信息。截止到2016年已累计颁发各类认证证书1.3万家,覆盖了30多类信息安全常用的产品,和上千家组织。同时,自2017年6月1日起施行的《中华人民共和国网络安全法》更是将网络安全上升到了国家安全的层面。

信息安全说到底是一场博弈。“做信息安全是矛和盾的关系,我们在做盾,做盾不能闭门造车,要看外面的矛怎么样,相对开放的体系才知道到底能不能抵挡别人的攻击。”周西柱的这一观点,在实际中有些地方早已尝试过。

据李岳德介绍,2016年底贵阳市便举办了2016年贵阳大数据网络安全演练。这是一次针对真实目标的演练,在5天的演练中他们邀请了32支全国顶尖网络安全攻防队伍,采取背靠背的方式,针对100个重点目标,1万个扫描网站进行攻防演练,这在大数据安全发展方面具有里程碑意义。

当我们在享受大数据带来的便利时,也一同在受到它带来的安全威胁。挑战与机遇并存,本次论坛,将为我们未来大数据安全技术创新与产业化发展起到强有力的助推。

本文已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。