戏剧歌舞-灯饰资讯-数码资讯 -读书心得-教育资讯 -动漫资讯 -医药资讯-时尚资讯-体育资讯-医疗资讯 -人工智能-更多

当前位置:首页 >> 大数据 >> 正文

ipv6包括哪些类型地址

2020-08-06 05:58:18  来源:浩然生活网  

ipv6包括哪些类型地址?ipv6网络的地址类型可分为三大类:单播地址,泛播(也叫任播)地址和组播地址。

1.单播地址:一个单播地址对应一个接口,发往单播地址的数据包会被对应的接口接收。

单播地址主要包含了:全球单播地址,链路本地单播地址、站点本地单播地址和一些特殊的地址类型。

2.任播地址:一个任播地址对应一组接口,发往任播地址的数据包会被这组接口的其中一个接收,被哪个接口接收由具体的路由协议确定。

任播又被称为泛播、选播、联播,是一种网络寻址和路由的策略,使得资料可以根据路由拓朴来决定送到“最近”或“最好”的目的地。任播被认为在负载均衡、提高服务的可用性和容错性、对抗D0S/ddos攻击等方面有重要的作用

3.组播地址:一个组播地址对应一组接口,发往组播地址的数据包会被这组的所有接口接收。

不同于IPv6单播地址,组播采用更为严格的格式。组播地址只能用作目的地址,没有数据报把组播地址用作源地址。

以上是关于ipv6包括哪些类型地址的介绍,西部数码提供经济高效的 IPv6转换服务,无需改造现有架构,即可快速让现有IPv4业务系统具备IPv6终端和用户访问能力。现在购买年付可立享3折优惠,IPv6转换服务业务开通链接 https://www.west.cn/cloudhost/ipv6.asp