戏剧歌舞-灯饰资讯-数码资讯 -读书心得-教育资讯 -动漫资讯 -医药资讯-时尚资讯-体育资讯-医疗资讯 -人工智能-更多

当前位置:首页 >> 大数据 >> 正文

公有云服务遭质疑 用户何去何从

2020-08-09 06:02:27  来源:浩然生活网  

在今天,云计算技术在各个领域当中大行其道,我们已经可以看到很多由云计算概念衍生出来的产品,比如各种各样的云存储服务器等等,这些给我们带来了不少的方便。而在互联网行业当中,与之相似的公有云服务已逐步推广。


而与传统的企业自建IT信息化平台相比,公有云服务的成本更加低廉,也一直被视为是企业IT信息化发展的一条捷径。但它真的靠谱儿吗?仍有不少企业对其存在着质疑态度。


而在不久前,IT时报的一篇文章却将一个非常严重的问题抛到了用户面前。低价公有云服务靠谱吗?其中提到一名用户租用的20多台云服务器,半年时间里出现过1次所有机器全部断电、2次多台硬盘突然只读、3次硬盘IO突然全满、1次客服不通知直接重启、10次以上运维不响应等。而对这些问题进行处理时,该用户还指责客服电话从来没有5分钟内接通过,最后用户放弃了云服务,准备迁出所有机器。


这个信息得到了一些使用云服务的用户响应,并且也声称遇到了同样的问题。其中一位游戏公司的CEO透露说一年投入几十万,但是云服务器宕机造成的损失也有几十万,直接拉高了使用成本。


在传统的经营模式当中,企业要想“上网”部署互联网相关的业务,需要一个相当长的周期,其中包括前期的设备采购、安装调试、测试运行,后期的设备维护、更新等等,无论是周期还是资金方面都需要不小的开销,因此企业自然会有寻求简单、方便快捷解决方案的想法。在这样的情况下,从传统的主机托管、空间租用等业务转变而来的公有云服务,成了企业优先选择。


目前的公有云服务主要依托于IDC托管、空间租用业务而来,原有的托管和租用等服务器受限于带宽、系统平台、硬件规格以及内容等条件,难以满足用户多样化的需求,同时也为服务供应商带来了不小的法律风险。但随着虚拟化技术的推进,数据中心设备利用率大幅提升,同时互联网经营、备案等机制逐步完善,一些原本操控在服务供应商手里的资源逐步下放给了用户,于是就有了如今的公有云服务。


在公有云服务上,用户搭建平台时可以根据自己的需要选择不同硬件规格、存储空间以及出口带宽,操作系统、数据库也可以按需定制,用户只要确定硬件规格和系统之后,直接将业务部署到这台实际上“并不存在”的主机中,就能很快的完成所有工作,因此公有云在用户面前是非常有吸引力的。


值得注意的是,目前的公有云服务还处于起步阶段,而且公有云服务面向所有客户和几乎所有的互联网服务类型,虚拟机环境整体的可靠性在这样的环境里还没有得到充分验证,因此难以避免的会出现这样或者那样的问题。目前来看,只要用户选择公有云服务,就都有一定概率面对这样的问题。除非有相对合理和完善的虚拟机负载管理机制。


用户抱怨供应商,但供应商也难以一下子解决掉所有问题。除了积累经验、随着时间渐渐将所有问题转化成经验之外,其他快速解决问题的方式并不存在。因此目前对于用户来说,使用公有云确实需要承担一定的风险,而且暂时也没有什么好的解决方式。


在目前这个阶段,自建平台相对可靠,但是周期长、成本高,公有云服务有助于削减成本但是从用户的反馈来看可靠性并不是很好,用户需要承担一定风险。如何选择似乎是个问题,而对于用户而言,公有云服务和传统的自建平台服务并不是对立的关系,并不是非此即彼。


第三十届CIO班招生
法国布雷斯特商学院硕士班招生
北达软EXIN网络空间与IT安全基础认证培训
北达软EXIN DevOps Professional认证培训