戏剧歌舞-灯饰资讯-数码资讯 -读书心得-教育资讯 -动漫资讯 -医药资讯-时尚资讯-体育资讯-医疗资讯 -人工智能-更多

当前位置:首页 >> 大数据 >> 正文

联通云计算公司成立:侧重营销

2020-08-12 05:53:04  来源:浩然生活网  

前期有媒体报道的中国联通筹备云计算公司一事又有新进展。飞象网从知情人士处获悉,中国联通云计算公司已开始运营,主要从事联通云平台产品的营销推广工作。

人员组成方面,原海南联通总经理焦刚担任一把手,目前公司成员有几十名,主要从联通研究院、系统集成公司、集团客户部等部门抽调组成。根据联通集团层面的规划,云计算公司的规模有望在明年发展到百人以上。

作为较早开始关注云计算的一家运营商,联通多年前就针对IDC业务实行全国统一运营。但是由于省市公司拥有较大的自主权,在发展云计算上面临不少难题。

“成立云计算公司有助于改变目前各自为政的混乱状况,整合集团资源并统一规划建设,进行集约化运营。”上述人士表示。

目前中国联通拥有遍布全国的IDC数据中心和基础网络资源,同时也建有IDC一站式服务的体系。根据此前公布的规划,未来三年内,联通将在廊坊、大连、无锡、东莞、南宁、呼和浩特以及重庆七个城市建立大型的五星级数据中心。结合集团七大基地建设,中国联通还选取北京、天津、上海等十三个城市做为IDC业务重点发展城市,以基地和一、二、三线70个城市为核心,大力发展IDC业务。

除此之外,中国联通推出的VDC虚拟化数据中心基于IaaS层的云服务,已在国内率先投产商用。

“联通在云计算领域谋划多年,也推出了系统的产品和服务。这次成立单独的云计算公司,应该是希望加大现有服务的市场表现,摆脱目前普遍的云‘说的多赚的少’的局面,真正从云计算上获益。”分析人士称。

此前,中国电信已经在集团层面成立了单独的云计算公司,电信将其定位为集市场营销、运营、产品研发于一体的互联网公司,主体业务主要包括IDC和CDN,以及云计算IT基础资源所衍生的云主机、云存储等服务。