戏剧歌舞-灯饰资讯-数码资讯 -读书心得-教育资讯 -动漫资讯 -医药资讯-时尚资讯-体育资讯-医疗资讯 -人工智能-更多

当前位置:首页 >> 财经理财 >> 正文

PPP引导基金重在发挥示范效应

2020-07-02 04:27:26  来源:浩然生活网  

  PPP基金选择的投资项目,一般都是从财政部或发展改革委的PPP项目库中精心挑选

  PPP项目的建设周期一般需要3年-5年。投资各方根据项目进展情况按比例拨款出资,要真正把钱花出去,还要一定的时间

  “中国PPP基金从2016年8月份起正式开展投资运作,截至2016年底,通过项目签约以及在9省区设立省级PPP子基金两种方式,累计签约517亿元,涉及项目总投资金额约8000亿元。”中国PPP基金董事长周成跃近日在接受《经济日报》记者采访时说。

  据了解,上述投资涵盖交通运输、市政工程、棚户区改造、生态保护和水系治理、新型城镇化、综合管理、片区开发、海绵城市建设、医疗卫生、文化、养老等多个领域。

  2016年7月14日,中国政企合作投资基金管理有限责任公司(以下简称管理公司)正式成立,标志着中国PPP基金工作重点全面转入PPP项目投资。

  记者了解到,管理公司是一家PPP项目专业投资公司,主要业务是接受基金公司和其他机构委托,通过市场化运作和专业化管理,实现其管理基金的稳健、高效运行,推动PPP项目落地。

  此后,中国PPP基金全力投入PPP项目投资工作。截至目前,已参与投资项目超过40个。投资区域分布在河北、内蒙古、黑龙江、吉林、浙江、新疆维吾尔自治区等18个省(自治区)。

  半年多的时间,投资了这么多项目,会不会有点用力过猛?

  “和一般的基金公司相比,我们项目签约的节奏确实相对较快。”面对记者的问题,周成跃坦言,推动PPP项目快速落地是中国PPP基金的任务之一,实现项目快速签约有几方面原因:一是基金公司股东背景实力雄厚,较易获得包括地方政府在内的合作方信任,沟通磋商成本低;二是公司定位符合多方利益,通过作为项目公司实名股东,发挥增信作用,打消合作方顾虑,促进项目规范顺利实施;三是公司决策效率高,且盈利不是首要目标。

  周成跃表示,PPP基金选择的投资项目,一般都是从财政部或发展改革委的PPP项目库中精心挑选的。这些项目在立项过程中已经过多轮专家论证,而且项目财政可承受能力论证和实施方案对项目收益也作了充分测算论证,基本上可以比较好地规避市场风险。

  “我们要让每一笔投资都能实现百姓受益,政府、PPP基金和社会资本共赢的最佳结局。”周成跃说,尽管在很多项目中,PPP基金的投资额不超过总投资的10%,但很多社会资本看到我们进入了这些投资领域,也会跟着进来。PPP基金成为社会资本选择PPP项目的“风向标”和“催化剂”,这个基金也就实现了自我价值。

  记者了解到,按照目前已签约的40多个项目匡算,PPP基金约需投资180亿元。由于这些投资都是根据项目进展情况,由投资各方按照比例拨款出资,其建设周期一般需要3年-5年。因此,要真正把180亿元花出去,还要一定的时间。若要把1800亿元PPP引导资金花出去,则更非朝夕之功。

  不过,随着PPP项目加速签约落地,1800亿元的基金规模会否扩大?周成跃表示,据测算,要把1800亿元引导资金花完,至少要落实2万亿元-2.5万亿元规模的PPP项目。从目前看,首要目标还是要把现有的PPP项目投资好、运行好,让钱花得更有价值,充分发挥基金的示范效应。