戏剧歌舞-灯饰资讯-数码资讯 -读书心得-教育资讯 -动漫资讯 -医药资讯-时尚资讯-体育资讯-医疗资讯 -人工智能-更多

当前位置:首页 >> 财经理财 >> 正文

报告称去年食品企业利润超8000亿

2020-08-09 05:58:04  来源:浩然生活网  

  京华时报讯(记者胡笑红)昨天,中国食品工业协会发布报告显示,去年,39647家规模以上食品企业实现收入11.35万亿元,同比增长4.6%;利润总额突破8000亿达到8028.02亿元,同比增长5.9%。

  食品企业缴税额增4.7%

  中国食品工业协会常务副会长刘治介绍,2015年,39647家规模以上食品企业上缴税金总额9642.93亿元,同比增长4.7%,高出全部工业1.6个百分比。

  从行业盈利能力看,去年食品工业每百元营业收入中的成本为80.4元,与上年持平;主营业务收入利润率为7.1%。农副食品加工业,食品制造业,酒、饮料和精制茶制造业及烟草制品业4大行业中,烟草制品业盈利能力显著高于其他3个行业,缴税比例更是占到食品工业的60%以上。

  凉茶成第四大饮料

  协会昨天还表示,2015年饮料工业持续稳定增长,是我国消费品中的发展热点和新增长点。1979家规模以上饮料制造企业实现主营业务收入6157.33亿元,同比增长6.21%;全年实现利润总额567.0亿元,同比增长15.00%,表现出良好的成长性。

  协会调查发现,在饮料类中凉茶行业异军突起,2015年,凉茶行业市场销售收入突破500亿元,同比增长10.6%,占整个饮料行业市场份额的8.8%,位居饮料行业第四大品类。其中,加多宝凉茶以52.1%的市场份额在凉茶市场居领先位置。

  茶饮料亏损企业多

  报告显示,2015年,全国1979个规模以上饮料制造企业中,亏损企业224个,同比增长6.16%;亏损企业亏损总额37.39亿元,同比下降7.35%。

  按饮料各子行业来看,茶饮料及其他饮料制造业中,255家企业中46家企业亏损,亏损额21.2亿元,占饮料制造企业亏损额的56.57%;其次是果汁及果菜汁饮料制造,亏损额占比为27.64%,瓶(罐)装饮用水制造12.60%,碳酸饮料制造10.01%,含乳饮料和植物蛋白饮料制造3.82%,固体饮料制造2.14%。

  协会表示,随着消费者对于健康诉求的提升,以凉茶、纤维饮料、近水饮料为代表的新品类迅速增长,在市场份额中挤入主流。未来功能饮料与健康性饮料将得到较快的发展,而碳酸饮料和果汁市场面临被蚕食。

(责任编辑:佟明彪)