戏剧歌舞-灯饰资讯-数码资讯 -读书心得-教育资讯 -动漫资讯 -医药资讯-时尚资讯-体育资讯-医疗资讯 -人工智能-更多

当前位置:首页 >> 医药资讯 >> 正文

防螨迫在眉睫

2020-07-17 15:41:54  来源:浩然生活网  

其实这是一种叫做“虫螨”的东西在作祟。

尘螨是一类主要存在于室内尘土中的螨类,肉眼一般很难看见,可引起人体许多过敏反应如过敏性哮喘、过敏性鼻炎、过敏性皮肤病,甚至还有过敏性胃肠道疾病。尘螨普通存在于我们居住的环境中,最常寄生在枕头、被褥、床垫、地毯、沙发、窗帘甚至是绒毛玩具上,衣物、汽车中也都含有大量的虫螨,温暖潮湿的季节或环境,特别是由于空调的大量进入家庭,都为尘螨的繁殖提供了有利的条件,而且尘螨能够通过附着在织物、皮革或羽毛上而被传播到居室内的其它角落。当这些飘浮在空气中的尘螨颗粒被人体吸入,就会引起过敏,导致皮肤、鼻部、呼吸道和眼睛的过敏反应,这也是近年来室内尘螨剧增的原因之一。尘螨常以人体皮肤脱落的细小皮屑为食物,还有其他的食物如面粉、大米、自然环境中死亡的真菌等等。据研究,每克尘土最多可含一万八千多个尘螨,最低也含20个尘螨。

近年来,过敏性疾病有大幅度上升的趋势。有人提出每克屋尘中有100个以上的尘螨就有诱发过敏症状和哮喘的危险,尤其是有过敏性体质的人更易发生。据专家推算,我国遭受尘螨之害的人数约占总人口的1%~4%。因此,防止螨虫给人们带来的影响非常重要。首先是保持室内通风干燥,定期打扫和吸尘。床上用品要经常在强光下暴晒,每周用50℃以上的热水清洗以消除尘螨及其粪便。也可使用具有除螨功效的洗衣液。尽量避免使用地毯或选择短绒地毯,而选择专业防尘螨床垫、枕套、沙发套,这样能够隔离床垫中的尘螨粪便,防止过敏患者在睡觉时吸入尘螨,有效隔离螨虫。同时尽量选择简单、容易清洁的居室装饰和家具,避免选用复杂、有雕刻的家具,少用干花、墙幔、布艺、草编挂篮等布置。

如发现螨虫应及时喷洒消毒杀虫药物,同时要加强个人防护,工作后要及时洗澡更衣,皮肤上可涂5%萘酚硫磺膏或苯甲酸苄酯搽剂,不仅可防止螨虫的侵袭,而且可杀灭螨虫。发病初期可用苦参、白藓皮煎水服用,后期可用防风、五味子、乌梅、甘草等煎服,外用可用苍肤水洗剂煎汁外洗,或外涂雄黄解毒散洗剂。平时可用金银花、连翘、赤小豆、土茯苓、苦参、薏米等煲汤,清热化湿解毒,或者黄芪、党参、麦冬、当归、生地、防风、白术等,有益气养血止痒作用。而当疾病急性发作时应到医院进行治疗,如局部涂搽消炎止痒药,如1%酚或薄荷炉甘石洗剂,20%蛇床子,严重者甚至可使用抗组胺药物或皮质类固醇激素。


http://www.sina.com.cn/mid/search.shtml?q=%E5%8D%8E%E7%BA%B3%E4%BB%A3%E7%90%86%E7%99%BB%E5%BD%95_18183615678