戏剧歌舞-灯饰资讯-数码资讯 -读书心得-教育资讯 -动漫资讯 -医药资讯-时尚资讯-体育资讯-医疗资讯 -人工智能-更多

当前位置:首页 >> 医药资讯 >> 正文

处方外流大事件:院外慢病康复工程在药店终端发力!

2020-07-28 05:29:38  来源:浩然生活网  

8月22日,四川骏逸富顿科技有限公司(以下简称:微问诊)与广东阿康健康科技集团有限公司(以下简称:云药库)签署《全面战略合作框架协议》,双方强强联手,将充分发挥自身在供应链建设、互联网诊疗、云科技赋能服务、推进产业“医+药”平衡发展等方面的独特优势,助推院外慢病康复工程的在终端药房的第一站建设,也成为在慢病、重症、罕见病领域的重要推动力。

希望借此在一定程度上提升“慢病首诊在院内,复诊康复在院外”的科学素养,也号召更多的企业加入到慢病康复建设征程中来,依托互联网技术,构建“医+药+险”的诊疗环境,从疾病的末端治疗在多重角色的推动下转型为源头预防,最终实现3.6亿慢病患者逐步康复并提高疾病预防意识。

随着我国工业化、城镇化、人口老龄化进程不断加快,居民生活方式、生态环境、状况等对健康的影响逐步显现,慢性病发病、患病和死亡人数不断增多,群众慢性病疾病负担日益沉重。

国务院相继于2016年10月颁布《“健康中国2030”规划纲要》,2017年1月颁布《中国防治慢性病中长期规划(2017—2025年)》,其中均明确提出慢性病从诊治到康复过程的监管及建设指导,统筹所有社会资源,将健康融入所有政策,构建以自我防治,医防协同、共建共享为中心的体系,推动由疾病治疗向健康管理转变,

力争到2020年,慢性病防控环境显著改善,30~70岁人群因慢性病导致死亡率较2015年降低10%,到2025年,实现全人群全生命周期健康管理。

实际上,国家健康政策虽然不断深化落地,但面临老龄化加速、医疗服务设施构建缓慢、专业人才短缺、基层缺医少药、健康数据沉淀不全等依然阻力重重。

如何在政策推陈出新和技术不断进步的互联网时代,在潜在慢病人群基数庞大以及网民年龄结构向高龄化发展的背景下,实现慢病管理产业互联网化,构建真正以病人为中心的院外服务场景,亦是本次微问诊与云药库战略合作的重要探索方向。

在签约会场上,双方思想达成高度一致,以慢病康复为结构中心整合双方资源,在工程建设上分三步开展:

一.从院内到院外联动:首诊就医在院内,复诊服务在互联网+医疗平台,医师服务在传统的“诊断、治疗,康复,随访”流程上进一步深化预防、保健、医疗、康复、健康教育等服务环节,在现有基础上逐步整理和分类出常见疾病指标、临床用药路径数据,实现系统化健康标准,提供全方位的精准健康管理及慢病康复医疗服务;

二.药师服务场景化:院外慢病康复的第一站承接点将在药房,慢病管理需要患者具有依从性,首先应该构建药师服务场景,通过药师知识培训、搭建慢病管理流程体系、深化服务水平及药师管理角色,引导患者主动依从就诊。

通过重构患者、、服务三者关系,建立以药品管理向病种管理为核心的生态服务体,从而全面推动基层连锁的慢病康复服务;

三.促进药事服务,发展合理用药体系:通过院内外联动,医生到药师的交互推动,以患者为中心带动药品存量市场的流动,建设从医院到药店的各条线服务建立数字化分析模型,以疾病管控为核心的临床用药路径为基础,接入第三方保险作为中间环节,在多重角色监管用药环境下,探索中国特色化的PBM模式开展慢病险,真正为客户提供切实所需的医疗保险,减少经济负担,降低医疗成本。实现合理用药。

阿康健康集团董事长王李珏表示,中国慢病管理的未来,需要在大数据监测环境下实现后续的合理用药服务方能形成闭环,一切从心出发,患者所到之处便是服务站点,患者需求之切便是服务所系。

未来双方将持续在医疗市场高速细分化发展基础上推动慢病管理,通过两万多合作终端门店服务于周边近1.5亿慢病群体,实现院外零售终端慢病工程的构建,让老百姓放心地在家门口便能看好病。

这样通过不断整合及共享行业资源发展慢病服务根基,通过互联网创新技术打造健康数据分析模型,通过知识技能再教育提升医师、药师的服务水平。

企业简介:

“云药库”为广东阿康健康科技集团有限公司旗下广州市振康有限公司的供应链共享运营品牌,集团公司广东阿康健康科技集团有限公司是一家专注于慢病处方药经营、慢病管理、医院处方流转、电商运营及院外处方增量的综合性集团公司。

凭借互联网技术创新,依托多年来的临床资源与供应链优势,专注为离开医院慢病患者提供专业的药事服务及慢病照顾(CDC);其为终端药店、连锁、诊所及基层医疗提供慢病处方药供应链服务;同时为医药工业提供院外处方药的渠道拓展、产品增量及患者数据管理。

公司聚焦在慢病、重症、罕见病领域,其运营慢病处方药品12000多个,直接建立合作国内外工业达1000多家。院外独家代理品种200多个,产品组合涵盖治疗1000多种慢病、重病、罕见病等病种。

“微问诊”为四川骏逸富顿科技有限公司作为国内首个采用音视频咨询并将服务落地在药店的O2O远程医疗服务平台,公司是一家专业从事互联网+医疗及提供远程药学、医学服务和电子处方流转的高新技术企业。

针对目前广大群众在购药、看病、药店经营、以及政府监管方面存在的问题,提出“购药前,先咨询”的主张,利用互联网及远程医疗技术,分阶段研发并上线“好药师”、“微问诊”、“富顿云医院”、“FT-Health”集远程药学、基础医学以及健康管理服务于一体的PC端及手机移动端的O2O综合医疗健康服务平台,以渐近式解决方案解决群众合理安全用药及看病难、看病贵的社会问题。

截止目前,公司已在全国建立30多个服务中心,覆盖30多个省140多个城市,在远程医疗领域赢得了较高的知名度,在零售药店互联网+医疗服务的市场占有率第一,每天的远程问诊业务量超过10万笔,2018年荣登成都市新经济百强企业名单。