戏剧歌舞-灯饰资讯-数码资讯 -读书心得-教育资讯 -动漫资讯 -医药资讯-时尚资讯-体育资讯-医疗资讯 -人工智能-更多

当前位置:首页 >> 医药资讯 >> 正文

当你说药学服务时,你真的知道药学服务怎么做吗?

2020-07-31 05:27:06  来源:浩然生活网  

  《执业药师业务规范(试行)》(以下简称《试行》)自今年1月1日实施以来,在行业内引起了广泛的关注,执业药师执业有了可以参考的依据。经过近1年的实行,12月3~5日,2016中国执业药师发展论坛在杭州举行,期间国家执业药师资格认证中心正式发布《执业药师业务规范》(以下简称《业务规范》)。

  执业药师迎来各种利好

  去年底,由于在药店的注册执业药师数量未能满足新版GSP要求,“一店一执业药师”的配备要求有条件地延期5年,并重新激活从业药师。5年延期实属无奈之举,但这一消息一出来,还是在业内引发了关于执业药师的价值讨论。执业药师立法一事是盼了又盼,这一消息又让已注册的执业药师感到身价大跌。

  然而,情况很快发生了转机。3月11日,国务院办公厅发布《关于促进产业健康发展的指导意见》,在加快人才队伍建设中提到,“加强药学队伍建设,提升执业药师服务能力,促进安全合理用药。”10月18日,国家食药监管总局为做好新修改《药品经营质量管理规范》(GSP)实施工作,起草了《药品零售连锁管理》、《药品零售药学服务规范》、《内审管理》3个附录,药学服务第一次写进GSP。可以看出,相关政府部门已经开始重视执业药师队伍的建设。

  有专家提出,药学服务管理规范需要从组织结构、制度建设、配套设施、场地要求、执业药师配备、执业能力的要求、服务范围、服务内容、服务标准、服务流程、服务质量控制等进行规范。在种种利好的背后,我们也看到,执业药师药学服务概念模糊、缺乏行业规范的问题依然存在。

  今年9月,一份《中国药学服务标准与收费专家共识(2015)》在朋友圈转发,执业药师践行药学服务的基础工程——嫁接医保还未得到解决。

  强调执业药师在慢病中的作用与角色

  此次《业务规范》的正式发布,意味着执业药师以及用人单位在用药指导等方面有了参考依据。《业务规范》在《试行》的基础上进行了修订,从总则到附则,由原来的31条扩充到42条,5章扩充到7章。重点新增了“治疗管理”部分内容,同时将“用药咨询”、“药物警戒”和“健康教育”分别调整为“用药指导”、“药品不良反应监测”和“健康宣教”,强调执业药师在慢性疾病管理中的作用和角色,规范药店慢病管理服务,为药店配合基层医疗机构做好慢性疾病患者的用药管理做好技术指导。