戏剧歌舞-灯饰资讯-数码资讯 -读书心得-教育资讯 -动漫资讯 -医药资讯-时尚资讯-体育资讯-医疗资讯 -人工智能-更多

当前位置:首页 >> 医药资讯 >> 正文

10个脚部杀手正危害你双脚健康

2020-08-07 05:39:51  来源:浩然生活网  

人的一生平均走过的路程长度可绕地球3圈。对于由26块骨头、33个关节构成的脚来说,这真是巨大的折磨。美国足部医学协会最新调查显示,53%的人患有很严重的脚痛病,而脚痛正是双脚衰老的开始。美国《纽约时报》近日载文列出了伤害双脚的10个原因,提醒大家要加强预防,减缓脚部衰老。

1、体重超标:脚部受力约为体重的120%。美国芝加哥大学足病专家巴特

盖斯特沃思博士表示,肥胖会改变脚部承受压力的方式,容易导致足底筋膜炎和脚跟疼痛,也会加重槌状趾和拇囊炎。

2、糖尿病:由于脚距离心脏最远,因而最容易出现血液循环不良和感觉丧失,这两种并发症都会导致伤口愈合不理想和截肢危险。糖尿病患者每年都应该去医院检查双脚。此外,鞋子一定要舒适,避免脚部擦伤和挤压。

3、血液循环不良:美国足部医学协会会长陶布曼博士表示,由腿部动脉狭窄所导致的周围血管病变会使脚部疾病几率大增。另外吸烟也会导致血液循环不良。

4、父母有脚痛问题:脚病也会遗传,所以应多关注一下父母的足部健康。

5、扁平足或高弓足:扁平足会导致肌肉和肌腱拉伸力量削弱,引发跟腱炎和关节炎。高弓足会导致脚部动作僵硬,削弱减震作用,增加膝盖和背部压力。前者可用矫正鞋或矫形术治疗;后者应选择宽松软底鞋,以减轻脚部缓冲力。

6、鞋子不合脚:美国足部医学协会调查发现,超过34%的男性没留意自己的鞋子号码是否应改变一下了;20%的女性每周都会让鞋子弄伤脚;8%的人因鞋子不合脚苦不堪言。其实,随着年龄增加,人的脚会变得更宽更长,买鞋前最好多试几次。

7、高跟鞋:盖斯特沃思博士表示,常穿高跟鞋使脚受力集中于脚跟和前脚掌,会导致槌状趾、神经瘤、拇囊炎和趾甲问题。因此,多数情况下,鞋跟高度最好不超过2.5英寸(约6.35厘米)。

8、双脚不见阳光:温暖潮湿的环境最适合真菌繁衍,因此,应该常让你的脚晒晒太阳,回家及时脱掉袜子,让脚见光跑汗。平时最好选择吸湿排汗的袜子。

9、不看脚病医生:身体其他部位生病,大家都会去看医生,但脚生了病却很少有人特别重视。其实,及时治疗、采用药物鞋垫或脚部矫正可以尽快缓解病情。

10、走路太少:多走路能够锻炼脚部肌肉,是保护双脚的最好方式。