戏剧歌舞-灯饰资讯-数码资讯 -读书心得-教育资讯 -动漫资讯 -医药资讯-时尚资讯-体育资讯-医疗资讯 -人工智能-更多

当前位置:首页 >> 医药资讯 >> 正文

美研发可助倒时差药物 也可治疗老年痴呆

2020-08-11 05:57:40  来源:浩然生活网  

  外出工作、旅行,时差是个让人头痛的问题。近日,美国一项对导致时差的基因研究或有助于倒时差药物的开发,这将为那些老年痴呆症病人、睡眠障碍症患者和轮班工作者带来福音。

  据英国《每日邮报》14日报道,美国加利福利亚的研究人员发现了控制人体清醒和睡眠模式的基因——Lhx1,有助于在未来研发出抵抗时差的药物。

  人体的每个细胞都有一个“生物钟”,指在24小时内丰富的蛋白质含量有节奏地上升或下降。而位于大脑部位视交叉上核(SCN)的主“生物钟”负责制定这些节奏,并保持身体所有细胞的同步。

  研究人员表示,这个下丘脑区域充满了密密麻麻的20000多个神经元。这些神经元紧密相依,互动密切。

  神经元密切的互动再加上通过视觉通道暴露在光线和黑暗中来保持主生物钟的同步,使人们每天的昼夜作息几乎都是相同的。

  然而这种紧密的细胞耦合也有助于让它们集体抗拒变化。重新暴露于光下只唤醒了少于一半的SCN细胞发挥作用,从而产生长时间的时差。

  在实验中,索尔科生物研究所的研究人员打乱了实验鼠昼夜周期。结果发现那些很少或根本没有Lhx1基因的老鼠比正常的小鼠在作息时间上调整得更快。

  这表明,由于这些没有Lhx1基因的神经元不同步,因此更容易转换到一个新的时间表,但它们很难在新的时间表上保持同步。

  研究人员还发现,这些实验的小鼠还表现出某些基因的活性降低了,其中包括作为激素在肠道和血液中发挥重要作用的分子——血管活性肠肽(Vip)。

  研究成员之一的萨特但安达·潘达(SatchidanandaPanda)表示,在大脑中Vip影响细胞间的交流,而Lhx1是如何实现监管的却没人知道。

  研究还发现添加Vip能恢复主生物钟里细胞的同步。这表明Vip是一种非常重要的蛋白质,至少在视交叉上核上它可以补偿Lhx1的不足。

  减少Vip是另一种抵抗时差的方法。事实上,由于Vip是从细胞中被分泌释放出来而不会呆在分泌其的细胞中,因此与Lhx1相比,它更易成为药物靶标。

  潘达教授补充,如果能研发出一种阻滞Vip受体或分解Vip的药物,也许可以抵抗时差。此外,由于睡眠障碍会加重痴呆症,因此这种药物也可以帮助治疗痴呆症患者,恢复正常的睡眠模式。