戏剧歌舞-灯饰资讯-数码资讯 -读书心得-教育资讯 -动漫资讯 -医药资讯-时尚资讯-体育资讯-医疗资讯 -人工智能-更多

当前位置:首页 >> 人工智能 >> 正文

科研员研发无电池手套,可用于外科手术

2020-08-07 05:55:14  来源:浩然生活网  

滑铁卢大学的计算机科学家创造了一种可穿戴计算机输入的设备,该设备适用于多种情况,只需以不同的方式触摸您的指尖即可。

该设备称为Tip-Tap,通过使用射频识别(RFID)标签感应指尖何时触摸,价格低廉且无需电池。因此,可以将该设备添加到一次性手术手套中,使外科医生可以在手术室中访问术前计划图。

该设备可应用在外科手术中。现在,数字手术的典型情况是,助理负责操作电脑和与外科医生沟通,但这既缓慢又困难。滑铁卢大学David R. Cheriton计算机科学学院教授Daniel Vogel表示:“如果外科医生尝试使用触摸屏或鼠标自己导航,这是有问题的,因为它将需要不断地消毒,并且当前的替代方法(例如计算机视觉跟踪的大手势)会变得很累人。如果您将Tip-Tap戴在手术手套上,外科医生就可以从自己所在的位置导航计算机,不会影响其他操作,例如拿起手术刀。”

作为与加拿大国家研究委员会(NRC)合作的一部分,研究人员创造了Tip-Tap的原型。

图片来源:滑铁卢大学

在开发该方法时,研究人员在食指上绘制了人们最舒适的区域,供人们用拇指触摸,并测试了输入点的不同设计,例如光滑和凹凸。在使用早期的“有线”原型进行用户测试以测试性能基准之后,他们解决了使其成为“无电池”的问题。

研究人员能够通过将RFID标签的天线一分为二,并在每侧配备三个芯片来实现二维的指尖输入,从而实现免提电池的制造,这是有史以来第一次。

新的RFID标签可以集成到手套中或作为临时纹身直接粘贴在皮肤上。

Vogel说:“我们在两个原型Tip-Tap设备中使用了这种设计,该设备具有四米的射程,并带有皮肤上的纹身。” 当用户无法轻易握住输入设备,并且使用上下文是定义的区域时,例如工厂工人,外科医生或在健身房锻炼的人,此类设备对于发出简单命令很有用。

“这是我们知道的这种同类设备中唯一不需要电池或繁琐的电线就能使它工作的设备。”

这项名为“ Tip-Tap:无电池离散2D指尖输入”的研究是由滑铁卢数学学院的研究人员Vogel,Omid Abari,Ju Wang,Ziyang Shan,Ningshan Ouyang和Keiko Katsuragawa撰写的,Keiko Katsuragawa也是NRC的研究人员。这项研究最近在人机界面创新的首要论坛ACM用户界面软件和技术研讨会(UIST)上进行了介绍。