戏剧歌舞-灯饰资讯-数码资讯 -读书心得-教育资讯 -动漫资讯 -医药资讯-时尚资讯-体育资讯-医疗资讯 -人工智能-更多

当前位置:首页 >> 人工智能 >> 正文

LED照明需求爆发 智能化拉开竞争新序幕

2020-08-08 05:59:24  来源:浩然生活网  

在全球节能环保的理念驱动下,以LED为代表的新光源照明正在引发照明行业的一场巨大变革。LED作为一种新型的照明光源,既为照明市场带来了新选择,同时也打开了照明应用的新领域。这种新光源照明产品正在创新技术的驱动下不断实现更新换代,由白炽灯到节能灯、卤素灯到LED灯,照明产品在实现节能升级的同时,在舒适度上也得到更好的提升,照明效果也更加的多样化。

LED照明市场大门将彻底洞开

2014年1月1日,美国宣布不再生产和销售60瓦和40瓦的白炽灯;同时,加拿大也正式禁用75瓦及100瓦的白炽灯。而欧盟在2012年全面禁止销售白炽灯。回到中国,LED灯的价格持续下跌,已基本降到民用的门槛,加上国家政策的支持,LED照明将加速替换传统照明。LED有望继背投市场后,梅开二度。

2012年,LED照明的渗透率还不足3%,而2013年,渗透率提升至6%,产业已经经过导入期进入高速增长期;另一方面,海外市场也给了中国企业机会。预估计,2014年全球商用、民用照明市场的规模将首次突破千亿,2015年有望达到1600亿元人民币,未来两年的复合增速在60%左右。

与其他成长类行业相比,目前LED板块估值仍相对合理,对标2014年的PE仅为24倍,远低于其他成长股。而LED行业有业绩支撑,预计2014年增长在30%-50%间,并有望在一季度就实现高增长。未来一旦业绩证实了行业的景气上行趋势,将带来显著超额收益。

以往,在LED照明市场中,由于价格较高等原因,民用市场的渗透率一直较低。随着LED照明技术的提升和价格的不断下降,各国政府陆续发布禁用白炽灯等利好政策,备受瞩目的民用市场开始真正打开大门迎接LED时代的到来。据外资瑞银证券指出,2014年全球LED照明需求将大增6成,其中以家用照明成长最大,明年将可大增9成,远高于商用的37%及工业用的57%。预估将带动明年LED芯片需求成长25%。

在国际市场上,世界各国各地区目前普遍推出了淘汰白炽灯的计划,包括欧美、日本及中国等都计划在2-3年内完全淘汰白炽灯。相应的各国都制定了LED照明推广计划以及相关的财政补贴政策。这些计划和政策无疑将加快LED照明产品的普及。各国相继出台的节能减排政策在很大程度上成为了刺激民用市场爆发的关键。如今针对LED照明产品的扶持、补贴、应用、政府采购,不仅很大程度上刺激了市场需求,也使得相关企业在研发和经营方面,往更高能效的节能减排方向走。

推广LED补贴政策实施最成功的当属美国和加拿大市场,只要该LED灯具产品申请到能源之星认证,消费者购买时就可以直接享受补贴价格。美国LED大厂科锐(Cree)在今年推出9.5瓦LED灯泡(取代60瓦白炽灯泡),零售价仅9.97美元,更为重要的是,这款灯泡已通过美国能源之星认证,可获每颗5美元的补助,这代表消费者用4.97美元就能买到,等于与节能灯泡(约2-5美元)价格相当,极大地刺激了当地LED照明产品的使用量和渗透程度。

随着市场需求的爆发临近,明年全球LED照明市场将出现需求大增的火爆局面,为抓住市场的发展良机,以飞利浦、欧司朗为首的国际照明巨头也开始考虑采用亚洲地区生产的LED芯片,以提高价格竞争力,抢占民用照明市场份额。此外,与部分发展中国家相比,欧美、日本等地由于对环保意识接受的程度相对较高,因此对于LED照明厂商来说,部分国外市场将具备更为广阔的发展空间。

智能照明拉开LED竞争新序幕

照明技术的发展和生活水平的提高,今后人们关注的重点将落在对家居和办公室照明环境的追求和智能化控制的体验上,而这些对于传统照明来说较难实现,对于LED则优势非常明显。

如今,智能化作为LED照明的发展趋势已是不争的事实,智能照明已从以往的概念逐渐进入到践行的阶段,智能照明领域已经成为国际大厂的“必争之地”。除了智能照明控制的专业厂商推出相关产品外,不少其他企业也推出了与产品相配套的智能控制系统,智能照明已经拉开了LED竞争的新序幕。

事实上,在智能化照明领域的布局,国际照明厂商早已动作频频。今年,飞利浦与GE照明、欧司朗、松下、东芝等国际照明大厂共组成联网照明联盟(CLA),积极抢占LED智能照明市场,并将发展具备无线传输的智慧照明。

更多资讯请关注频道