戏剧歌舞-灯饰资讯-数码资讯 -读书心得-教育资讯 -动漫资讯 -医药资讯-时尚资讯-体育资讯-医疗资讯 -人工智能-更多

当前位置:首页 >> 人工智能 >> 正文

迎来市场增长机遇期 虹膜识别如何“后来居上”?

2020-08-10 06:12:40  来源:浩然生活网  

【中国智能制造网 本站原创】随着社会的快速发展,身份认证与辨别的方式也不断进步。特别是在安全形势日渐多变的情况下,利用科技手段来助力身份识别成为主流趋势。以往,鉴别身份一般通过长相、声音、笔迹或是身份证件来实现,而现在,生物识别技术的应用带来了新的方式。

  在人工智能热潮影响下,生物识别技术持续加快升级,市场发展也日益呈现出积极态势。凭借稳定、便捷、安全等诸多优势,生物识别技术已经成为了公共安全、网络安全等场景中的应用热门。据相关数据统计显示,到2020年,我国生物识别市场规模有望突破300亿元大关。  虹膜识别商业化前景广阔  在生物识别领域中,指纹识别应用早、也为广泛,语音识别与人脸识别则是当下受关注的热点。不过,除了语音识别与人脸识别,现如今虹膜识别技术也迈开了飞速前行的步伐,凭借精度高、性、难伪造等独特优势,迎来了市场增长机遇期。  与指纹识别、语音识别、人脸识别等细分领域渗透率较高相比,虹膜识别目前的应用还尚未形成普及格局。这也就意味着,在安全性能方面有望实现更好表现的虹膜识别技术,市场前景依然十分广阔,巨大商用潜力只待挖掘。  在国内市场,虹膜识别还处于初级发展阶段。而在国外,美国、欧盟等西方国家对于虹膜识别技术的应用已经比较成熟。根据市场调研机构的统计数据显示,2015年虹膜识别市场规模达到7.33亿美元,预计到2020年,将增长至36亿美元。业内专家表示,相对于其他热门细分领域的风头正盛,接下来数年内,虹膜识别技术所展现出的发展势头将相对更为猛烈。  这些领域将成主要应用方向  目前,无人商店、“网证”等新商业场景的兴起,以及智慧安防、智能安检等概念走向落地,为人脸识别技术的爆发提供了“温床”。人脸识别等生物识别技术的快速普及,又为虹膜识别的商业化提供了重要驱动力。  从技术特征来说,虹膜识别具有稳定性、性、非接触、易防伪等诸多优势。由于虹膜包含了条纹、斑点等细节特点,在人的一生中都将保持不变,一般也不会受到外部因素的影响,因此相对于指纹识别、人脸识别更加。  因此,得以于在安全方面的优势,虹膜识别技术在公共安全以及商务领域都能够体现巨大价值。在警务、军事、金融、安检等领域,安全较之成本更为重要,是虹膜识别技术主要应用场景。此外,救援、教育、交通、票务等其他领域,也是虹膜识别重要的潜在市场。  展望未来如何破解发展难题?  虽然虹膜识别技术是将来身份识别的重要方式,其在公共安全与行业应用方面都有着很大的市场需求空间,但是受到核心技术、设备限制等原因,我国虹膜识别行业要想取得突破性发展,实现和人脸识别同样的普及程度,还有很长一段路要走。  与国外相比,我国虹膜识别技术发展较晚,数据采集刚刚起步,亟需国家政策的大力支持,才能快速推进研发、生产等环节的进步。在核心技术创新与组件制造方面,我国相关企业也需要继续努力,争取实现新的突破,提升系统应用的稳定性。  此外,企业在推动虹膜识别技术全面走向市场的同时,一方面要注重用户体验,控制市场售价,这样才能获得消费者的青睐;另一方面,也需要考虑到其他生物识别技术的市场情况,选择合适、合理的发展渠道,避免出现重复布局,尽力实现协同发展。