戏剧歌舞-灯饰资讯-数码资讯 -读书心得-教育资讯 -动漫资讯 -医药资讯-时尚资讯-体育资讯-医疗资讯 -人工智能-更多

当前位置:首页 >> 读书心得 >> 正文

商品对其所有者而言是非使用价值的,对其非使用者是使用价值

2020-08-10 05:56:48  来源:浩然生活网  

商品对其所有者而言是非使用价值的,对其非使用者是使用价值:

漫画版《资本论》

漫画版的《资本论》通过卡通,动漫的方式展现了马克思《资本论》。 第一篇商品与货币中关于商品的交换过程中谈到:“商品对其所有者而言是是非使用价值的,对其非使用者是使用价值。因此,商品必须全面转手,这种转手就形成商品的交换,从而使商品彼此作为价值发生关系并价值来实现。可见商品在能够作为使用价值之前,必须先作为聚氨酯来实现。”此观点很精确地阐述了交换对与商品的重要性。

首先,从商品的定义出发。我们都知道商品是用来交换的劳动产品。由此可见作为商品与其他东西的区别一是交换,而是是劳动产品。其两者共同构成了商品的属性。因为可以用来交换,所以商品具有使用价值。因为是劳动产品,其中凝聚了人类的无差别劳动,所以商品具有价值。从其属性来讲,商品是价值和使用价值的统一。要生产产品,他不仅要生产使用价值,而且要为别人生产使用价值,即生产社会的使用价值。要成为商品,产品必须通过交换,转到被的使用者手里,最后,没有物品可以是价值而不是使用物品。如果物品无用,则其中包含的劳动也没用,也就不形成价值。因此,交换这一过程在这里发挥了很关键性的作用,巧妙的在满足不同使用者的要求同时实现了商品的价值和使用价值。实现了商品本身的意义。

另一方面,商品交换过程也是创造财富的过程。交换创造财富。正如书中所说,在资本主义生产方式占统治地位的社会中,社会财富表现为“庞大的商品堆积”。而财富的获取是通过堆剩余价值的剥夺。商品因为交换过程而从他们当作非使用价值的人手里转到把他们当作使用价值的人受咯。这过程在此是一种社会的物质交换。一种有用的劳动方式的产品代替另一种有用的劳动方式的产品。商品到它使用价值的地方就以商品的交换领域转入消费领域。商品因为有交换因此有了货币,有了在市场的流通。但作为资本货币流通形式却是原来的支付的货币额加上了一个增值额。这个增值额超过原价值的余额,称为剩余价值。因此,商品以货币为媒介,通过交换,创造了剩余价值。也就是创造了财富。

由此可见,交换是商品形成和发展的一个过程。也是商品实现其意义的手段。在资本主义经济的发展中有着重要的意义。

商品对其所有者而言是非使用价值的,对其非使用者是使用价值:马克思论文

《资本论》读后感

在《资本论》中,马克思考察和分析了人类自身生产和物质资料生产的关系,在分析资本主义社会相对过剩人口规律过程中,确立了人口规律是由社会生产方式决定的原理。 在第一篇商品与货币中关于商品的交换过程中马克思谈到:“商品对其所有者而言是非使用价值的,对其非使用者是使用价值。因此,商品必须全面转手,这种转手就形成商品的交换,从而使商品彼此作为价值发生关系并价值来实现。可见商品在能够作为使用价值之前,必须先作为聚氨酯来实现。”此观点很精确地阐述了交换对与商品的重要性。

首先,从商品的定义出发。我们都知道商品是用来交换的劳动产品。由此可见作为商品与其他东西的区别一是交换,而二是劳动产品。其两者共同构成了商品的属性。因为可以用来交换,所以商品具有使用价值。因为是劳动产品,其中凝聚了人类的无差别劳动,所以商品具有价值。从其属性来讲,商品是价值和使用价值的统一。要生产产品,他不仅要生产使用价值,而且要为别人生产使用价值,即生产社会的使用价值。要成为商品,产品必须通过交换,转到被的使用者手里,最后,没有物品可以是价值而不是使用物品。如果物品无用,则其中包含的劳动也没用,也就不形成价值。因此,交换这一过程在这里发挥了很关键性的作用,巧妙的在满足不同使用者的要求同时实现了商品的价值和使用价值。实现了商品本身的意义。

另一方面,商品交换过程也是创造财富的过程。交换创造财富。正如书中所说,在资本主义生产方式占统治地位的社会中,社会财富表现为“庞大的商品堆积”。而财富的获取是通过堆剩余价值的剥夺。商品因为交换过程而从他们当作非使用价值的人手里转到把他们当作使用价值的人手里,这过程在此是一种社会的物质交换。一种有用的劳动方式的产品代替另一种有用的劳动方式的产品。商品到它使用价值的地方就以商品的交换领域转入消费领域。商品以货币为媒介,通过交换,创造了剩余价值。也就是创造了财富。由此可见,交换是商品形成和发展的一个过程。也是商品实现其意义的手段。在资本主义经济的发展中有着重要的意义。

此外,马克思还科学预见了在社会主义和共产主义社会可以像对物的生产进行调节那样,也可能对人的生产进行调节的原理。同时,他从社会生产与再生产的角度,探索了失业与就业的规律性问题,特别是对技术进步与就业、失业的效应、经济周期与失业等问题的论述,其中马克思对商品经济的历史地位和发展趋势的独到见解,至今仍具有重要的理论指导意义。他指出商品经济是一定历史阶段的必然产物,其存在的经济条件,马克思讲了两条,一是不同的社会分工,二是不同的所有制(主要是私有制)关系。但他没有看到,即使是全社会范围的公有制,只要人们之间还存在经济主体的差别,商品经济就不会退出历史舞台,更何况多种所有制结构将在社会主义社会长期存在。

商品经济的历史作用具有积极与消极两重性。当然,在它必然存在的历史限度内,其积极作用无疑是主要的,但其消极作用也不容否认。这一点,对社会主义市场经济也不例外。社会主义制度可以发挥自己的优势,兴利避害,但不可能完全消除市场经济固有的弊端。马克思当年分析了商品经济的不少弊病,其中之一就是产生货币拜物教,用今天的话说,就是拜金主义。理论和实际表明,这是导致社会各种病态现象的因素之一。马克思还分析了商品经济必将走向消亡的历史趋势。不过,他把这个问题看得简单了,认为一进入社会主义社会就没有商品货币关系了。然而,他指明的商品经济社会将为自由人联合的共产主义社会所代替这个历史的大方向仍然是正确的。

马克思有关生产劳动的论述对我们有很重要的启示,为发展和创新马克思劳动价值论留下了广阔的理论空间。马克思在《资本论》中指出:“如果整个过程从其结果的角度,从产品的角度加以考察,那么劳动资料和劳动对象表现为生产资料,劳动本身则表现为生产劳动。

这个从简单劳动过程的观点得出的生产劳动的定义对于资本主义生产过程是绝对不够的。”马克思指出,“随着劳动过程本身的协作性质的发展,生产劳动和它的承担者即生产工人的概念也就必然扩大。为了从事生产劳动,现在不一定要亲自动手,只要成为总体工人的一个器官,完成他所属的某一种职能就够了。”马克思又同时指出,“但是,另一方面,生产劳动的概念缩小了。资本主义生产不仅是商品的生产,他实质上是剩余价值的生产。”上面论述表明:马克思关于生产劳动范畴的内涵也是随其研究问题的发展而不断扩大的,生产劳动这一概念的含义不是固定不变的。在社会化大生产总体劳动中,生产劳动的范围不只是直接生产物质产品的劳动,还包括不一定要自己动手的科研、管理工作等。

马克思认为,生产劳动和非生产劳动的这种区分本身,即同劳动独有的特殊性毫无关系,也同劳动的这种特殊性借以体现的特殊使用价值毫无关系。马克思在考察服务劳动时,曾明确指出,服务是“以劳务形式存在的消费品”,“服务有一定的使用价值(想象的或现实的)和一定的交换价值”。在今天社会主义条件下,随着第三产业大力发展,社会主义生产劳动的含义也应当有所发展和变化,必须探讨和重新认识服务性劳动在价值创造中的作用。

通过读资本论,我对我国的社会主义有了更进一步的认识,马克思在《资本论》中研究了资本主义社会的发生和发展,揭露了它的内在本质和矛盾,指出社会主义革命的必然性和共产主义的必然性。其基础是剩余价值学说,马克思根据这一学说揭示了资本主义剥削的秘密,科学地论证了无产阶级必然要为实现无产阶级专政和消灭人剥削人的现象而斗争。《资本论》以深沉犀利的笔触揭示了资本主义积累的普遍规律,对资本主义及其辩护士进行了严厉的指控,是具有鲜明的党性的著作。读资本论更使我对马克思有了一定认识,马克思具有伟大的创新精神,而这种创新精神同他对人类文化遗产的批判继承紧密结合在一起。在他发现黑格尔哲学体系中的矛盾之后,勇敢地提出质疑,并深入研究,最终马克思批判了黑格尔哲学中的唯心主义体系,吸取了他的辩证法的“合理内核”,以及批判了费尔巴哈唯物主义的唯心史观,吸收了他的唯物主义“基本内核”,创立了马克思主义哲学。马克思主义的另外两个主要组成部分(政治经济学和科学社会主义)也都是在批判地继承前人优秀成果的基础上创立。黑格尔、费尔巴哈、亚当·斯密、大卫·李嘉图、圣西门、傅立叶、欧文等人都是思想理论界的权威,如果马克思迷信理论权威,没有敢于“站在巨人的肩膀上”的勇气,没有敢于创新的意识,他就不可能创立马克思主义。

马克思的严谨,顽强的精神更值得我们学习,他一生四次被反动政府驱逐,最后在英国伦敦定居。他在伦敦最初十年间,度过了一生中生活最艰难的时期。然而马克思没有被苦难所压倒,为了实现人类解放的伟大目标,他坚持学习和写作。几乎每天大英博物馆刚开门,马克思就准时到达这里,如饥似渴地进行学习和研究,直至晚上博物馆闭馆。因此,马克思积累了非常渊博的知识,他的知识领域包括哲学、经济学、法学、宗教学、逻辑学、美学、政治学、文学,甚至还触及数学、自然科学等。他能阅读欧洲许多国家的文字,能用德、法、英三种文字写作。 马克思为了把最好的研究成果献给工人阶级,他总是以极其严谨的态度,反复推敲、修改自己的作品马克思为写作《资本论》付出了极其艰苦的劳动,曾多次修改手稿。对于马克思这种精益求精的写作态度,恩格斯十分敬佩,同时也感到有几分焦虑:他希望马克思的经济学巨著能早日与读者见面。为此,他曾两次写信催促马克思,信中有这样一段话:“对你自己的著作哪怕就稍微马虎一次也好我也清楚地知道,拖延的主要原因一直是你过于谨严。

严谨治学精神是人类的崇高品质和优良传统,无论在过去、现在和将来都是需要的。今天我们学习马克思的严谨治学精神,有助于我们在马克思主义理论研究和建设工程中取得更多更好的成果,也有助于我们在各项工作中取得更多更好的成绩,同时也有助于严谨治学精神的继承和发扬。

商品对其所有者而言是非使用价值的,对其非使用者是使用价值:题目3421591810a6f524ccbf85ce

一、整体解读

试卷紧扣教材和考试说明,从考生熟悉的基础知识入手,多角度、多层次地考查了学生的数学理性思维能力及对数学本质的理解能力,立足基础,先易后难,难易适中,强调应用,不偏不怪,达到了“考基础、考能力、考素质”的目标。试卷所涉及的知识内容都在考试大纲的范围内,几乎覆盖了高中所学知识的全部重要内容,体现了“重点知识重点考查”的原则。

1.回归教材,注重基础

试卷遵循了考查基础知识为主体的原则,尤其是考试说明中的大部分知识点均有涉及,其中应用题与抗战胜利70周年为背景,把爱国主义教育渗透到试题当中,使学生感受到了数学的育才价值,所有这些题目的设计都回归教材和中学教学实际,操作性强。

2.适当设置题目难度与区分度

选择题第12题和填空题第16题以及解答题的第21题,都是综合性问题,难度较大,学生不仅要有较强的分析问题和解决问题的能力,以及扎实深厚的数学基本功,而且还要掌握必须的数学思想与方法,否则在有限的时间内,很难完成。

3.布局合理,考查全面,着重数学方法和数学思想的考察

在选择题,填空题,解答题和三选一问题中,试卷均对高中数学中的重点内容进行了反复考查。包括函数,三角函数,数列、立体几何、概率统计、解析几何、导数等几大版块问题。这些问题都是以知识为载体,立意于能力,让数学思想方法和数学思维方式贯穿于整个试题的解答过程之中。

商品对其所有者而言是非使用价值的,对其非使用者是使用价值:《马克思主义基本原理概论》 习题及答案第四章

第四章 资本主义的形成及其本质

一、单项选择题

1、商品的本质因素是( )

A、使用价值 B、价值 C、交换价值 D、价格

2、生产商品的劳动分具体劳动和抽象劳动,其中具体劳动的作用是( )

A、创造新价值 B、创造剩余价值

C、创造必要价值 D、创造使用价值

3、社会必要劳动时间是在现有的社会正常生产条件下,在社会平均劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时问,它是以( )

A、具体劳动为尺度的 B、简单劳动为尺度的

C、复杂劳动为尺度的 D、个别劳动为尺度的

4、商品经济是通过商品货币关系实行等价交换的经济形式,它的基本规律是( )

www.shanpow.com_商品对其所有者而言是非使用价值的,对其非使用者是使用价值。

A、价值规律 B、剩余价值规律

C、竞争规律 D、货币流通规律

5、马克思说:“一切商品对它们的所有者是非使用价值,对它们的非所有者是使用价值。”这句话表明( )

A、有使用价值的不一定有价值

B、商品的使用价值是对它的购买消费者而言的

C、商品所有者同时获得使用价值和价值

D、商品是使用价值和价值的对立统一

6、如果部门劳动生产率下降,同一劳动在单位时间内创造的( )

A、使用价值量减少,单位产品的价值量增加

B、使用价值量减少,单位产品的价值量减少

C、价值量增加,单位产品的价值量增加

D、价值量减少,单位产品的价值量减少

7、对“劳动是财富之父,土地是财富之母”这句话的正确解释是( )

A、劳动和土地都是价值的源泉

B、劳动创造使用价值,土地形成价值

C、劳动是创造价值的外部条件,土地是价值的真正源泉

D、劳动必须和自然物相结合才能创造出物质财富

8、商品内在的使用价值与价值的矛盾,其完备的外在表现是( )

A、商品与商品之间的对立

B、私人劳动与社会劳动之间的对立

C、商品与货币之间的对立

D、资本与雇佣劳动之间的对立

9、价值规律是商品经济的基本规律,它的作用是通过( )

A、生产者之间的竞争实现的

B、消费者之间的竞争实现的

C、生产者和消费者之间的竞争实现的

D、价格机制、供求机制和竞争机制实现的

10、在商品经济中,形成价值的抽象劳动的支出必须借助于( )

A、具体劳动 B、剩余劳动

C、商品的生产形式 D、资本主义生产方式

11、商品生产者要获得更多收益必须使生产商品的( )

A、个别劳动时间等于倍加的社会必要劳动时间www.shanpow.com_商品对其所有者而言是非使用价值的,对其非使用者是使用价值。

B、个别劳动时间等于社会必要劳动时间www.shanpow.com_商品对其所有者而言是非使用价值的,对其非使用者是使用价值。

C、个别劳动时间大于社会必要劳动时间

D、个别劳动时间小于社会必要劳动时间

12、正确认识价值创造和财富生产的关系,关键是运用( )

A、劳动二重性学说 B、资本有机构成学

C、剩余价值学说 D、平均利润学说

13、货币之所以能执行价值尺度的职能,是因为( )

A、它能衡量其他商品价值的大小

B、它是社会劳动的产物,本身具有价值

C、它具有计量单位

D、它可以是观念上的货币

14、资本集中的方式是( )

A、资本积聚和资本积累 B、竞争和剩余价值的资本化

C、竞争和信用 D、简单再生产和扩大再生产

15、资本主义地租是( )

A、平均利润转化来的 B、超额利润转化来的

C、垄断利润转化来的 D、企业利润转化来的

16、资本是一种运动,资本循环是从( )

A、资本运动的形式和条件方面研究资本的运动

B、资本运动的速度方面研究资本的运动

C、资本运动的实现条件方面研究资本的运动

D、资本运动的矛盾性方面研究资本的运动

17、资本循环的三种职能形式是( )

A、产业资本、商业资本、借贷资本

B、固定资本、流动资本、生产资本

C、货币资本、生产资本、商品资本

D、不变资本、可变资本、流通资本

18、资本主义经济危机的实质是( )

A、生产过剩的危机 B、生产不足的危机www.shanpow.com_商品对其所有者而言是非使用价值的,对其非使用者是使用价值。

C、生产相对过剩的危机 D、生产绝对过剩的危机

19、资本主义经济危机呈现出周期性的原因在于( )

A、资本主义基本矛盾 B、资本主义基本矛盾运动的特点

C、资本主义的基本矛盾周期性 D、资本主义再生产的周期性

20、下列实物形态的资本中,同时属于生产资本、不变资本和固定资本的是(

A、原料和燃料 B、辅助材料

C、机器设备 D、商业设施

21、产业资本划分为货币资本、生产资本、商品资本的依据是资本各个部分(

A、在价值增殖过程中的作用不同

B、价值周转方式不同 、

C、存在的物质形态不同

D、在循环中的职能不同 ))

www.shanpow.com_商品对其所有者而言是非使用价值的,对其非使用者是使用价值。

22、加快资本周转,可以增加年剩余价值量和提高年剩余价值率,根本是因( )

A、预付的资本总量增加了

B、实际发挥作用的可变资本增加了

C、流通对生产的反作用

D、剩余价值率提高了

23、最鲜明体现资本主义国家实质的国家职能是( )

A、政治职能 B、经济职能

C、社会职能 D、对外交往职能

24、资本主义法制的核心是( )

A、民法 B、宪法

C、刑法 D、行政法

25、美国采取权力制衡的组织形式,其中立法权属于( )

A、国会 B、总统

C、最高法院 D、最高检察院

26、资本主义国家的选举的实质是( )

A、资产阶级和无产阶级分权

B、每个公民都能通过竞选参与政治活动,表达自己的愿望和要求

C、协调统治阶级内部利益关系和矛盾的重要措施 ’

D、人民当家作主

27、资本主义政党制度的实质是( )

A、允许工人阶级及其政党参与国家政治生活

B、允许马克思主义政党独立执政

C、不受资本主义国家政权的资本主义性质制约

D、资产阶级选择自己的国家管理者,实现其内部利益平衡的政治机制

28、资产阶级意识形态的核心是( )

A、文学、艺术和宗教 B、道德、伦理

C、政治思想和法律思想 D、哲学、历史

[单项选择题答案]

1、B 2、D 3、B 4、A 5、B 6、A 7、D 8、C 9、D 10、A

11、D 12、A 13、B 14、C 15、B 16、A 17、C 18、C 19、B

20、C 21、D 22、B 23、A 24、B 25、A 26、C 27、D 28、C

二、多项选择题

1、关于所有制和所有权的关系,下列说法正确的是( )

A、所有制是所有权的基础

B、所有权是所有制的基础

C、所有制决定着所有权,所有权是所有制的法律形态,它是反映着经济关

系的意志关系

D、同一种所有制可以有不同的所有权

2、价值是商品的本质属性,它是( )

A、凝结在商品中的抽象劳动 B、商品的社会属性

C、交换价值的基础 D、反映商品生产者之间的社会关系

3、生产商品的劳动二重性是指( )

A、个别劳动 B、社会劳动

C、具体劳动 D、抽象劳动

4、货币的本质通过它的职能体现出来,货币有多种职能,其中最基本的职能是( )

A、价值尺度 B、流通手段

C、支付手段 D、贮藏手段和世界货币

5、以下对马克思的劳动价值论的说法正确的是( )

A、是对古典政治经济学劳动价值论的批判、继承和发展

B、是剩余价值理论的基础

C、是研究价值分配的理论

D、为揭示资本主义生产方式的本质奠定了理论基础

6、简单商品经济中所包括的各种矛盾主要是( )

A、使用价值和价值的矛盾 B、价值和交换价值的矛盾

C、具体劳动和抽象劳动的矛盾 D、私人劳动和社会劳动的矛盾

7、使用价值、交换价值、价值三者之间的关系是( )

A、使用价值是交换价值和价值的物质承担者

B、交换价值和价值寓于使用价值之中

C、价值是交换价值的基础和内容

D、交换价值是价值的表现形式

8、一切商品都包含着使用价值和价值二因素,商品是使用价值和价值的统一。这表明( )

A、缺少使用价值和价值任何一方面,都不能成为商品

B、没有使用价值就没有价值

C、有使用价值,但不是劳动产品,也不是商品

D、有使用价值,也是劳动产品,但只是供生产者自己消费,也不是商品

9、影响市场上商品价格变化的规律有( )

A、商品价值的变化 B、货币价值的变化

C、供求关系的变化 D、平均利润率的变化

10、价值规律的内容和要求是( )

A、商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定

B、商品交换以商品的价值量为基础

C、商品交换必须实行等价交换

D、价格围绕价值上下波动

11、具体劳动和抽象劳动的区别是( )

A、具体劳动是劳动的具体形式,抽象劳动是一般人类劳动

B、具体劳动是体力劳动,抽象劳动是脑力劳动

C、具体劳动反映人与自然的关系,抽象劳动反映社会生产关系

D、具体劳动不是使用价值的唯一源泉,抽象劳动是价值的唯一源泉

12、在下列几种价值形式中,没有本质区别的两种形式是( )

A、简单的或偶然的价值形式 B、扩大的价值形式

C、一般价值形式 D、货币形式

13、价格受市场供求的影响,围绕价值上下波动,不是对价值规律作用的否定,而是价值规律作用的表现形式,这是因为( )

A、商品交换都是按照价格与价值相一致的原则进行的

B、从商品交换的总体看,价格总额与价值总额是相等的

C、从商品交换的较长时间看,价格与价值是趋于一致的

D、各种商品价格的波动,是以各自的价值为基础的

14、在商品经济运行中,价值、价格、供求三者之间的关系是( )

A、价格受供求关系影响,围绕价值上下波动

www.shanpow.com_商品对其所有者而言是非使用价值的,对其非使用者是使用价值。

B、价格受价值影响,随供求关系变化而变动

C、价格由价值决定,反映价值并反映供求关系

D、价格由价值决定,反映价值但不反映供求关系

15、在新的历史条件下,与马克思所处的时代相比,深化对创造价值的劳动的认识主要有

( )

A、劳动的科技含量和知识含量增加了

B、科技人员和管理人员的劳动在劳动总量中的比重增加了

C、农业劳动已成为物质生产劳动的基本形式

D、在总的劳动消耗量中物化劳动的比重增加而活劳动的比重相对减少了

16、价值规律发挥作用的表现形式有( )

A、价格围绕价值上下波动

B、价格围绕交换价值上下波动

C、价格围绕成本价格上下波动

D、市场价格围绕生产价格上下波动

17、单位商品的价值量和生产这种商品的( )

A、劳动生产率成正比 B、社会必要劳动时间成正比

C、劳动生产率成反比 D、社会必要劳动时间成反比

18、资本主义生产过程的结果是( )

A、生产出新的使用价值 B、转移了生产资料的价值

C、再生产劳动力的价值 D、创造出剩余价值

19、劳动力商品的价值包括( )

A、维持劳动者生存所需要的生活资料价值

B、劳动者维持生产所必需的生产资料价值

C、养育子女所需要的生活资料价值

D、劳动者的教育和培训费用

20、资本区分为不变资本和可变资本的意义在于( )

A、进一步揭示了剩余价值的真正源泉

B、为计算剩余价值率提供了科学依据

C、为计算资本周转速度提供了依据

D、为平均利润、生产价格理论奠定了基础

21、借贷资本的特点是( )

A、一种资本商品 B、一种商品资本

C、一种所有权资本 D、具有特殊的运动形式G—GI

22、在数量上相当于平均利润的剥削收入有( )

A、产业利润 B、商业利润

C、借贷利息 D、银行利润

23、在资本主义现实中,剩余价值是采取各种转化形式出现的,它们有( )

A、成本 B、工资 C、利润 D、利息

24、在其他条件不变的情况下,资本有机构成的提高会导致( )

A、相对过剩人口的形成 B、利润率的提高

C、可变资本在总资本中比例的降低D、资本周转速度的减缓

25、绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产的共同点( )

A、都体现着资本家对工人的剥削关系

商品对其所有者而言是非使用价值的,对其非使用者是使用价值:初读资本论有感

  阅读作为人类最好的学习方式之一,自有书籍文字伊始,人类就在阅读中传承着文化,开启心智。而一些经典名著的阅读,更是人类思想文明的精华,值得后人去研究,发现。读后感栏目为您提供以下读后感,希望对您有所帮助!(本文为你提供读后感范本两篇。)

篇一:

  马克思《资本论》是一本具有伟大历史意义的著作。既是马克思主义经济学的重要著作,也是马克思主义哲学的重要著作。其内容博大精深,其对资本主义经济学的精妙阐述对后世产生了重大的影响。浅读了马克思的《资本论》,就其观点谈谈我的看法。

  马克思《资本论》的第一篇商品与货币中关于商品的交换过程中谈到:“商品对其所有者而言是是非使用价值的,对其非使用者是使用价值。因此,商品必须全面转手,这种转手就形成商品的交换,从而使商品彼此作为价值发生关系并价值来实现。可见商品在能够作为使用价值之前,必须先作为聚氨酯来实现。”此观点很精确地阐述了交换对与商品的重要性。

  首先,从商品的定义出发。我们都知道商品是用来交换的劳动产品。由此可见作为商品与其他东西的区别一是交换,而是是劳动产品。其两者共同构成了商品的属性。因为可以用来交换,所以商品具有使用价值。因为是劳动产品,其中凝聚了人类的无差别劳动,所以商品具有价值。从其属性来讲,商品是价值和使用价值的统一。要生产产品,他不仅要生产使用价值,而且要为别人生产使用价值,即生产社会的使用价值。要成为商品,产品必须通过交换,转到被的使用者手里,最后,没有物品可以是价值而不是使用物品。如果物品无用,则其中包含的劳动也没用,也就不形成价值。因此,交换这一过程在这里发挥了很关键性的作用,巧妙的在满足不同使用者的要求同时实现了商品的价值和使用价值。实现了商品本身的意义。

  另一方面,商品交换过程也是创造财富的过程。交换创造财富。正如书中所说,在资本主义生产方式占统治地位的社会中,社会财富表现为“庞大的商品堆积”。而财富的获取是通过堆剩余价值的剥夺。商品因为交换过程而从他们当作非使用价值的人手里转到把他们当作使用价值的人受咯。这过程在此是一种社会的物质交换。一种有用的劳动方式的产品代替另一种有用的劳动方式的产品。商品到它使用价值的地方就以商品的交换领域转入消费领域。商品因为有交换因此有了货币,有了在市场的流通。商品的直接流通方式W——G——W,但作为资本货币流通形式却是G——W——G,G——W——G之间是有意义的,因为其中G——W——G’,G’=G+G’’即是于原来的支付的货币额加上了一个增值额。这个增值额超过原价值的余额,称为剩余价值。因此,商品以货币为媒介,通过交换,创造了剩余价值。也就是创造了财富。

  由此可见,交换是商品形成和发展的一个过程。也是商品实现其意义的手段。在资本主义经济的发展中有着重要的意义。

篇二:

  第一次读《资本论》是在1999年大学一年级寒假,当时刚好18岁,刚刚踏入青年时光的门槛。今年冬天开始重读《资本论》,正好满28岁。从18岁到28岁的十年,我想对于任何一个青年人都是非常重要的。因为这十年有很多的坎坷要去经历,有很多的困难要去面对,有很多的问题要得到解决,有很多的知识要去学习。面对未知的世界和越来越重的责任,每个人都急需在思想上得到指导。现在回过头来想一想,对我这段人生指导最大的,应该算是我读过的那些经典书籍了。当中《资本论》是非常重要的一本。

  回顾这十年,《资本论》对我有哪些影响呢

  首先,《资本论》让我认清了自已的社会地位,让我能正确地理解周边的人和事,让我明确了努力的目标,指导我制定正确的策略。

首先谈认清自已的社会地位这一点,马克思说“人是社会关系的总和”,理解一个人首先要去理解他的社会关系。在中国,农民是彻底被边缘化的一批人。随着工业化的进程采取资本主义方式,农民的出路只有一条:破产。农民受到的剥削越来越严重,农村的生存资源越来越少,导致农村经济的萧条和农村社会关系的解体。其实农村经济的萧条是导致农村社会关系解体的基础原因。如果一个人自已的生活都很困难,他必然很想得到别人的帮助,而他帮助别人对他来讲就有很大的压力。有这种心理体会,就可以理解农村的人情事故。理解农村的人情冷暖。其实能怪别人趋炎附势?能怪别人势利眼?能怪