戏剧歌舞-灯饰资讯-数码资讯 -读书心得-教育资讯 -动漫资讯 -医药资讯-时尚资讯-体育资讯-医疗资讯 -人工智能-更多

当前位置:首页 >> 动漫资讯 >> 正文

为什么这部国产动画敢叫板好莱坞?

2020-08-08 05:52:28  来源:浩然生活网  

103分钟的,包括140个角色人物,1940个镜头,人界与神界的世界观展开,一年四季的场景变幻……《小门神》最终版画面精度已达到甚至部分画面超过了好莱坞动画电影,不论是人物眼神的闪烁、一片雪花的飘落、剑中脸庞的反光,甚至花瓣上莹润的反光,《小门神》都呈现出了细微的美。

人物篇

《小门神》全片包括神界与人界,共有140多个角色。神仙造型很有特点,有些外型上与人并无二致,只在衣着服饰上加以区别,例如郁垒和神荼;还有些神仙借鉴了古代神兽的设计思路,从动物形体演化而来,是人和动物的合体。

神荼

● 造型设计

神荼造型是相当胖萌的,圆润的身材表现“能屈能伸”的性格。

 

神荼造型手稿

 

神荼表情设计手稿

神荼拥有一副刀枪不入、超强弹力的“铁布衫“。设计参考了中国古代门神的服饰。肩甲、护腕、护腰和腹部的衣着纹理均已盘金绣法缝制。头部发髻系着装饰有玉石珍珠的铜环。为了表现滑稽的一面,还让他穿上了运动鞋改装而成的短靴。

 

神荼造型纹样参考设计稿

 

神荼造型终稿

剧情需要,神荼还有一套“卫生服“。这套服装由中山装改造,加上白布围裙,肩上挂一白毛巾,十足“大叔范”。

 

神荼卫生服造型设计稿

神荼的武器是烧火棍,烧火棍原本是以前农村用来在灶坑里生火的工具。在民间传说中,烧火棍还有驱邪避鬼之说,而门神的职责就是帮助人们辟邪除灾,因此神荼的武器就是烧火棍。

 

烧火棍造型

动画设计师对此也是费尽了心思,烧火棍通身用白玉、碧玉、青铜打造,并可伸长或缩短。在平时佩戴时,烧火棍为短版。按下棍身中间的玉石按钮,就会变成长版,可用作武器使用。

烧火棍设定

 

烧火棍使用说明

 

烧火棍佩戴方式

神荼做饭照

郁垒

● 造型设计

和神荼不同,郁垒的形象是身形消瘦,双腿修长的,表现心高气傲、渴望改变的性格。

 

郁垒造型手稿

郁垒表情设计手稿

剧情需要,郁垒的造型需要横跨从青年到老年,到人间的郁垒褪去了华丽的服装,只剩一袭白衣。

从青年到老年的郁垒

郁垒的神力是“金属身躯”。危机之下,郁垒能聚起金身,全身覆以金属,坚硬无比,刀枪不入。

 

郁垒金身设计稿

除了宝剑之外,郁垒的还有一个武器:手里剑。手里剑在通常状态下是由金属和玉石组成的圆环,上有阳刻浮雕。用于攻击时,手里剑内嵌的玉片向外平移,沿金属盘水平转动,同时有光芒从玉片的上下空间射出。

 

手里剑设定

花仙

● 造型设计

花仙造型身材曼妙,婀娜多姿。设计上她头顶的大花,乌黑的及腰长发随风飘荡。花仙的长裙由多层丝绸薄纱制成,最外一层是镶有花朵的透明薄纱。

 

花仙设计手稿

影片中花仙时而化身成一股花瓣,时而重现原型,角色设计上参考了中国古典舞者的姿态。

 

花仙角色造型

花仙的一大绝招就是能召唤来花瓣,利用花瓣进攻,这里的花瓣原型参考了桃花。

 

花瓣设计稿

 

花仙攻击设计稿

年兽

年,毁灭性的力量巨大的远古怪兽,全身树枝化成了肌肉,表情凶悍。

 

年兽设设计稿

年由于怕鞭炮,所以在设定上参考了树,由于是远古怪兽,所以是借鉴了野兽的造型,整体是木和兽的结合。

年兽设设计稿

剧情需要比如头部的更换、胸口打开、胸腔内部的形态展现等等,所以,设计了不同的形态。

年的不同形态

 

年的手部形态

为了让“年”更完美,保证年兽的灵活运动和合理的枝条运动变形,将所有枝条单独来制作、加细。粗略统计,年兽全身枝条数量为500多根,整个制作过程也尤为艰难。

 

年的正面和背面设计

夜游神

● 造型设计

夜游神半夜出没,在设计上为了体现“神出鬼没”的特征,赋予他如鳗鱼般灵活的身形,全身黑色丝绸包裹,衣领设计有深红花纹的斜襟,后衣领上海贴有一个漫画版自画像的狗皮膏药。

 

夜游神造型设计参考

剧情需要,夜游神需要向神界传递消息,使用的道具就是扬声器。

 

夜游神道具设计

小夜游

七只小夜游是夜游神的跟班,高矮胖瘦各有不同,造型圆润可爱。

 

小夜游造型设计参考

巨灵神

巨灵神造型块头大,表情呆萌憨厚。

 

巨灵神造型设计参考

土地爷

土地爷造型身材短小,白花花的胡子垂在胸前,高高的管帽扣在头上,与短小的身材极不协调,另一个是只剩白布内衣造型。

 

土地爷造型设计

财神爷

大腹便便的财神爷披金戴玉,全身上下没有一处不和钱相关,脖子上挂满了元宝和铜钱串,戒指上缀着金块和钻石,外套裤子上则绣着元宝和铜钱花样。

 

财神爷造型设计

场景篇

除了角色众多之外,本片场景也非常复杂,不仅包括人界和神界两种不同画风的场景。其中,人界主要的场景是写实朴素的江南小镇,主角家的馄饨店处在小镇的新旧交汇处,而神界的场景在人界的上空,水、雾、花、灯场景美轮美奂。此外,季节上也相当复杂,一年四季都有体现。

小镇十字路口

人界母女在的馄饨店,属于东竹镇新城区老城区的一个十字路口,一半是繁华的现代新城,一半是原汁原味的老城,寓意着新和旧的融合。

 

春天的十字路口

 

夏天的十字路口

电影从夏天横跨秋天最后到深冬,在这个十字路口为季节变换做了夏天、秋天、冬天、春节、元宵等五个气氛的场景,用树叶的颜色,街面店铺卖的商品,路人的穿着打扮等元素丰富场景。

 

秋天的十字路口

 

冬天的十字路口

 

元宵的十字路口

 

春节的十字路口

馄饨店

主角所经营的英集馄饨店是这个江南小镇唯一存活下来的百年老店,为了突出年代感,场景设计中有很多怀旧元素。

 

馄饨店设计稿

桌椅碗柜,怀旧的八十年代的挂钟,民国时期的老店照片,还有馄饨店百年未断的老汤,窗口挂着的是具有江南地域特色的食物:笋干和梅干菜。

 

馄饨店设计稿

凌霄殿

凌霄殿是本片最大的场景,是神界的中心。凌霄殿由一圈飞流直下的云墙所包围,从大门穿进去便能将凌霄殿一览无遗。从下到上随着时代更迭,建筑风格造型也在变换,从上古、汉代、唐宋、明清,一直到现代。神界交通工具有鲸鱼、乌龟、海豚等。

 

凌霄殿设计稿

 

凌霄殿设计稿

神界培训中心

凌霄殿上层中间红墙的位置是神仙再就业培训所。墙壁和座位为翡翠镶金,舞台上是玉雕狮头。培训所是神仙再就业培训的地方,台上挂着培训师形象的画像,墙上刷有标语。编钟造型的双卡录音机音响设备,还有培训师部分道具,能量葫芦、记事本、话筒、神界标志等。

 

培训中心设计稿

舞厅

导演王微为《小门神》编写了剧本,前前后后修改多达30版,但却始终没有改掉他最初挖下的一个天坑:一场有200多盏灯的舞厅段落。灯是动画电影最难操作的东西。200多盏灯所营造出的光源、明暗和氛围感所带来的困难程度不是简单的工时累加,而是异常复杂的计算机算法和渲染处理。里面包含了动作的模糊,因为人物动起来模糊才能感觉是自然的。

 

复杂程度超迪士尼的灯光场景

王微的这200多盏灯因为是在舞厅里,所以它们还是五彩的。迪士尼到现在为止没有做成这么复杂的这么一个场景。

雪地日晷

《小门神》预告片中,雪地里出现了日晷。日晷本来是人类古代利用日影测得时刻的一种计时仪器,其原理就是利用太阳的投影方向来测定并划分时刻。

 

日晷设计稿

渲染效果图

设计师参考了北京故宫的日晷,在其基础上对外围花纹做了夸张处理。

动画实景对比图

故事背景台基参考了明孝陵享殿破败的台基,给人以沧桑感。

 

日晷材质渲染

 

明孝陵享殿

碎石的摆放,是以圆明园中石头的堆砌和自然分布作为参考。

 

日晷材质渲染

 

圆明园

日晷最终渲染图

东竹小镇

母女主人公所在的小镇叫东竹镇,老街建筑和街道完好的保存了下来,大多房屋变成了商户。

小镇设计图

 

小镇参考元素

新生事物和老建筑的结合,形成了东竹老街独特的美感。

小镇设计图

小镇设计图

《小门神》剧组在南浔古镇取景,并根据其江南古镇风格搭建片中的人界小镇。

小镇临街建筑设计图

神界通道

神界和人界相连接的神秘通道,主创选择了琥珀材质的地面,荒废的地板开裂长满杂草,各个通往人间的门残缺不堪漂浮在控制,整个环境明亮缺无法看到边际,形成一个超现实感的画面。

神界通道设计图

穿越瞬间设计图

神界通道设计图

度朔山

门神生活在度朔山上,山上青草依依。年树是山上唯一的一颗树,体型巨大。随着郁垒打开封印,年树逐渐枯黄发热。

 

门神守护着的度朔山

被年兽破坏后的度朔山

壁画

展示了年兽从混沌中诞生、成形再到被八卦封印的全过程。保留壁画的质感,在材质的肌理上下的功夫极大,让远古传说更具传奇色彩。

 

壁画设计稿

 

壁画设计稿

道具篇

八音盒

八音盒是本片中的重要道具之一,它是人间与神界的联结物,也是美好情感和信念的寄托。与传统的八音盒不同,片中的八音盒是竹子制成的。不仅外盒由竹子雕花而成,轴心也有竹片结构。配合材质,八音盒中响起的音乐经过特殊音效处理。

八音盒设计稿

门神小屋布景

门神小屋墙壁上挂着兄弟各个时期获得的各种奖状,展示这昔日的辉煌。

 

门神奖状

神界交通工具

神界的交通实际上是由龟、鲸鱼等动物公交车维系的。神龟、海豚、鲸鱼们直接驮着亭台楼阁,神游云海。

 

神龟坐骑

 

鲸鱼坐骑

 

海豚坐骑

制作篇

本片共1940个镜头,最终版画面精度已达到甚至部分画面超过了好莱坞动画电影;103分钟的电影共产生102000个创作版本,每个版本都是一次迭代和进步。每一个动画师,一天只能制作一秒动画。

特效软件及设备

● 特效软件

制作软件有Maya2013,Katana1.6,Houdini13,其中水的特效是Houdini制作。

图片:《小门神》水滴剧照

● 渲染设备

渲染器是Arnold 4.0,其中影片最终版本一次渲染耗时8000万小时。[1]

 

图片:《小门神》渲染设备

● 动作捕捉设备

根据《小门神》制作周记,本片的动作捕捉[2]设备是MotionAnalysis公司出的Raptor-4,官网标记买了16个,共花了120万人民币。单个均价7.5万。可以实现5000个标志点捕捉的数字动作捕捉系统。

 

图片:《小门神》动作捕捉场景及设备

配乐及录音

《小门神》是国内首部音乐、音效全部采用杜比全景声[3](Dolby Atmos)的电影。

 

《小门神》配乐录制现场

 

音乐录音&音乐混音[4]师Alan Meyerson

名词解释

[1]渲染时长

渲染时长是行业内评价动画画面精度的一个通用标准,即整片最终画面一遍完整渲染所耗费的CPU核小时数。

《小门神》片长107分钟,扣除片尾3分钟(基本无渲染量),每分钟60秒,每秒24帧,每帧分左眼右眼两幅画面,每画面服务器平均渲染时间7.5小时,单台服务器平均36核(追光目前的渲染服务器集群中,CPU 32核和40核的各占一半),也就是每画面平均渲染时间270核小时。

整片渲染耗时计算如下:104*60*24*2*7.5*36=80,870,400小时。

[2]动作捕捉

在运动物体的关键部位设置跟踪器,由动作捕捉系统捕捉跟踪器位置,再经过计算机处理后得到三维空间坐标的数据,再转化为3D数字模型,从而获得正常造型技术无法做到或现实生活中没有的虚拟角色。

[3]杜比全景声

杜比全景声是有杜比实验室2012年4月24日发布的全新影院音频平台。它突破了传统意义上5.1、7.1声道的概念,能够结合影片内容,呈现出动态的声音效果。不同于以往一路音频信号控制影院中一侧音箱发出相同的声音,它可以使一侧的多个音箱逐个发出不同声响,更真实的营造出由远及近的音效;配合顶棚加设音箱,实现声场包围,展现更多声音细节,提升观众的观影感受。

[4]混音

混音是音乐制作中的一个步骤,是把多种来源的声音,整合至一个立体音轨或单音音轨中。这些原始声音信号,来源可能分别来自不同的乐器、人声或管弦乐,收录自现场演奏或录音室内。在混音的过程中,混音师会将每一个别原始信号的频率、动态、音质、定位、残响和声场单独进行调整,让各音轨最佳化,之后再叠加于最终成品上。这种处理方式,能制作出一般听众在现场录音时不能听到之层次分明的完美效果。

你可能也喜欢: