戏剧歌舞-灯饰资讯-数码资讯 -读书心得-教育资讯 -动漫资讯 -医药资讯-时尚资讯-体育资讯-医疗资讯 -人工智能-更多

当前位置:首页 >> 站长资讯 >> 正文

名人成微博各方争夺香馍馍 盈利迷局待破

2020-08-07 06:03:02  来源:浩然生活网  

  进一步风靡的微博,愈加显现出全民化浪潮,织围脖成为网民每天的必修课。正是因为微博的全民参与和潮流化态势进一步扩张,所以微博平台更是泥沙俱下。如今的微博平台,则是弥漫着商战。

  微博何以成为过去一年最热门的互联网应用?有研究人士指出,网民之所以对这种新兴媒体过度热捧,这与当下年轻人浮躁的心理有关。反权威、反传统,唯恐自己不新。不是宁静致远,而是在焦躁中赶超。因此,对于粉丝的拥有,不仅可以彰显自身被关注的价值,更是满足人们一种自恋心态的需要。

  而微博商业化得以扎根在微博的土壤也就在于人们的一种文化赶超心理。谁的嗓门大、谁的口水多,谁就是赢家。于是,微博粉丝的消长也在体现着各自的商业价值。而名人微博也成了商家赚取眼球,谋求盈利的不二法门。

  有微博女王之称的姚晨自2009年9月微博开通以来就达822万;徐静蕾腾讯微博粉丝逼近400万,腾讯今年初高调宣布世界第一微博花落刘翔,粉丝破千万,引发业界大讨论。微博粉丝量和影响力呈现相对正比的挂钩,粉丝量多的微博主也被各大微博厂商极为看重,希望拿到独家代言。

  微博营销本身也有着独到的优势。微博营销成本准入门槛低,几乎不需要成本,这使一些商家嗅到了商机。很多企业通过开通微博彰显品牌,与网民受众达成互动。通过与名人微博达成合作,通过借力当时微博红人的转发与评论,让不少网民参与到活动中。声势浩荡的“粉丝”大军可以重构着商业品牌的网络舆论生态,推广自己的品牌影响力。

  名人不仅是企业纷纷拉拢的对象,也成了各大门户争抢的香馍馍。坊间传言,张朝阳和曹国伟均亲赴东北邀请赵本山开通微博,赵本山碍于朋友关系,不到半月时间,在搜狐和新浪均开通个人微博。而新浪旧爱徐静蕾选择在腾讯开通微博,是因为其与新浪微博在合作细节方面未达成一致。

  微博尽管火热,但却正步入盈利迷途。圈内人士总结微博的主要弊病体现在:忽略盈利模式,借名人炒作,荒蛮圈地用户,产品同质化严重。微博激烈的竞争也促使各大门户烧钱比拼。张朝阳为微博业务准备了6亿美元现金,表示“微博不急投入,上不封顶”。而新浪也决定在微博业务上增加前所未有的1亿美元投入作为一年的预算。同时,新浪微博运营部门将扩编一倍,从600人增至1200人。

  微博的兴盛促使各大门户的带宽成本与广告营销成本也急剧上升,各大企业开始跟进微博营销的同时,也建立了自己的网络营销平台:网站。这样一来促使服务器与空间的需求也激增,IDC行业在微博的带动下,也开始从寒冬期过渡,近期知名IDC服务商中国诺网推出了系列美国服务器优惠,致力于为各大网站创造一个稳定安全的网络营销环境。微博营销倒逼电子商务发展的势头也进一步形成。

  当微博一味追求粉丝数量的时候,就背离了作为个性化信息发布和分享平台的初衷。微博的商业化气息越来越严重的时候,微博就离其本质越来越远。有人指出,“微博大部分是即兴书写并发布的,展现出了最真实的自我,因此才特别吸引人。” 微博营销也有待走向理性。