戏剧歌舞-灯饰资讯-数码资讯 -读书心得-教育资讯 -动漫资讯 -医药资讯-时尚资讯-体育资讯-医疗资讯 -人工智能-更多

当前位置:首页 >> 教育资讯 >> 正文

高校新增专业现三大“爆款” 241个专业被撤销

2020-08-09 05:44:23  来源:浩然生活网  

查看更多:教育视界

  高校新增专业现三大“爆款”  新闻回顾  教育部日前公布《2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果》,我国高校共新增本科专业2311个,包括新增备案本科专业2105个,新增审批本科专业206个;同时撤销137所高校的241个专业。这是《普通高等学校本科专业目录(2012年)》出炉后,第六次晒出年度本科专业备案和审批工作最新动态。  今年新增的2300多个本科专业中,有三大“爆款”:数据科学与大数据技术专业最为热门,有250所高校新开设;在人工智能行业火热发展的背景之下,机器人工程专业的发展也异常迅猛,设置该专业的高校由2015年度的1所增至2017年度的60所;随着“一带一路”计划的推进,沿线小语种人才急缺,包括北京外国语大学在内的多所外语类院校也重点增设“丝路小语种”。  最热门  250所高校盯上大数据  数据科学与大数据技术专业,共有250所高校设置,包括中国人民大学、北京师范大学、厦门大学等21所教育部直属高校;河南省共有21所高校新增该专业,在各省份中数量最多,河北、山东、安徽、广东、江苏等省也有较多高校成功获批。  自2013年以来,教育部每年年初都会公布上一年度本科专业备案和审批结果。回溯历史可发现,数据科学与大数据技术是在最近两三年才“蹿红”的,2015年度的审批结果中,北京大学、对外经济贸易大学、中南大学就成为首批获批设立该专业的高校;2016年度,又有32所高校设立该专业;到了2017年度,获批设立这一专业的高校数量达到250所,比上年增加218所。  该专业的急剧升温与国家大力支持大数据行业发展的背景密切相关。早在2015年8月,国务院就发布《关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》,鼓励高校设立数据科学和数据工程相关专业,重点培养专业化数据工程师等大数据专业人才。  众多高校也意识到,大数据技术已成为引导社会变革的新兴力量。2016年,北京大学在全国率先开设数据科学与大数据技术专业。2016年5月,人民大学宣布新增3个本科专业,其中之一就是数据科学与大数据技术,该专业的目标是培养既掌握统计分析、计算技术和计算机技术专业知识,又熟悉应用领域的全面型数据科学复合型人才,以满足国家对数据科学人才的迫切需求。