戏剧歌舞-灯饰资讯-数码资讯 -读书心得-教育资讯 -动漫资讯 -医药资讯-时尚资讯-体育资讯-医疗资讯 -人工智能-更多

当前位置:首页 >> 教育资讯 >> 正文

新爸新妈的育儿焦虑症

2020-08-09 05:52:45  来源:浩然生活网  

  何为育儿焦虑症

  “初为人母,总是有担不完的心:我怕他离开我的视线,被无处不在的伤害掳走;又怕他因此不独立,失去男子气。我怕他感觉不到爱,因此孤僻、冷漠;又怕太多的爱,让他任性,目中无人。总之,怕他不健康,怕他不安全,怕他不快乐,也怕他在家庭中得到了以上所有之后,成为一个和社会不兼容的瓷娃娃,更容易被现实击倒。”这位家长的自白似乎代表了不少当代“独一代”新爸新妈的心声。

  事实上,这些焦虑从上世纪中后期开始,就成为美国心理学家们普遍的研究课题。育儿方面的临床医学家戴维·安德雷格认为虽然医学的发达让孩子因病死亡的概率大大降低,但美国的年轻父母们,却表现出了和社会进步南辕北辙的焦虑感。他把育儿焦虑的源头归结于新手的无知:“育儿焦虑的高发群体存在于只有一个孩子,或者第一次做父母的人。”

  子女数量的减少,让父母们经不起一点健康、安全方面的风险。不断丰富的育儿理论和流派,又在扰乱着既有的常识。选择PC、PES还是PPSU材质的奶瓶;圆孔、十字孔还是一字孔的奶嘴;让孩子仰着睡、趴着睡还是侧着睡,都能成为育儿新手们的焦虑源头。