戏剧歌舞-灯饰资讯-数码资讯 -读书心得-教育资讯 -动漫资讯 -医药资讯-时尚资讯-体育资讯-医疗资讯 -人工智能-更多

当前位置:首页 >> 戏剧歌舞 >> 正文

上世纪70年代的太原文艺

2020-08-04 05:55:42  来源:浩然生活网  

上世纪六七十年代,全国除了几个样板戏外,几乎没有新戏可演。文化部门因为无米下锅,只能开展“送戏下乡”“为一线工人演出”及一些民间传统文化活动,以此缓解群众精神生活的匮乏。

狄森先生从事新闻摄影工作期间,经历了中国许多特殊的时期,他用镜头这特殊的第三只眼睛,观察了当时,记录了曾经,留下了太原过往许多珍贵的影像。

狄森,1939年出生,国家一级摄影师,毕业于北京电影学院摄影系,曾任职于北京科教电影制片厂、太原日报社、山西日报社,参与筹办《人民摄影报》,创办《山西画报社》,曾任山西省摄影家协会副主席兼秘书长、山西省文联副主席。太原市晋祠小学的学生演出队为水田里劳作的农民叔叔表演小合唱。

——1972年摄于太原市晋祠镇花塔村

——“晋阳之秋”音乐会走进西山矿务局为矿工演出,这是粉碎“四人帮”之后,省城为煤矿工人举办的第一场专题音乐会。

——1983年摄于西山矿务局演出现场吉林省延边歌舞团来并为机车车辆厂工人进行专场演出。

——1979年摄于太原机车车辆厂剧场闹红火。

传艺——1978年摄于山西省戏曲学校

——太原市红小兵歌舞团的部分小演员深入到白家庄煤矿采煤掌子面为工人演出。图片上的这位小演员是如今中央电视台的著名节目主持人任志宏,他正在为井下的煤矿工人演唱《红灯记》片断。

——1972年摄于西山矿务局白家庄矿井下太原市实验晋剧院著名晋剧演员郭彩萍送戏下乡,为农民清唱。