戏剧歌舞-灯饰资讯-数码资讯 -读书心得-教育资讯 -动漫资讯 -医药资讯-时尚资讯-体育资讯-医疗资讯 -人工智能-更多

当前位置:首页 >> 戏剧歌舞 >> 正文

天津市青年京剧团上演《泗州城》《遇皇后》《打龙袍》等经典好戏

2020-08-06 05:56:13  来源:浩然生活网  

昨晚,天津市青年京剧团继续上演“纪念百日集训”25周年系列演出活动第二阶段的展演剧目,闫巍主演的《泗州城》,孟广禄、孙丽英主演的《遇皇后》《打龙袍》,允文允武,唱念俱佳,展现了传统名剧的迷人魅力,同时也展示了该团在高水平传承京剧艺术方面取得的优异成绩,令津门观众与戏迷过足了戏瘾。

  昨晚首先亮相的是由闫巍主演的《泗州城》。闫巍是国家一级演员,毕业于天津市戏曲学校,中国戏曲学院优秀青年京剧演员研究生班研究生,工刀马旦,曾受教于李俊麟、李金鸿、张春华、刘秀荣、白云明等名师,技艺逐年提高,先后主演了《竹林计》《扈家庄》《盗仙草》《借扇》《小放牛》《巴骆和》《泗州城》《大英杰烈》《杨排风》《青石山》和古装轻喜剧《牡丹巧戏仙》等。去年,她荣获了第二十五届“中国戏剧梅花奖”、全国京剧青年团(队)新剧目汇演“优秀演员奖”,并以《岳云》一剧,荣获“文华表演奖”。她还在全国青年京剧演员电视大奖赛中获得“最佳表演奖”,在第三届中国京剧节中荣获“优秀表演奖”,在第四届中国京剧节中,以《泗州城》一剧荣获武戏擂台赛金奖。她的扮相俊美,开打利落,塑造的水母一角,尽管是个神仙角色,但她表现了水母敢爱敢恨、不惧天兵天将的性格,赢得了观众热烈的掌声。

  接下来的是一出传统的净角与老旦的“对儿戏”:《遇后龙袍》,也叫《遇皇后》《打龙袍》,讲的是包拯陈州放粮,在天齐庙遇盲妪告状,历数当年宫闱秘事,包始知告状人即为李后,允代回朝辨冤。包拯回朝,巧办花灯大会打动仁宗,仁宗不解大怒,欲斩包拯。首相王延龄等求赦,请出老太监陈琳陈述当年李后被害情由,仁宗顿悟,赦免包拯,斩郭槐,恭迎李后还朝,李后怒令包拯责打仁宗。包拯领旨,不打皇帝,只打龙袍,皇后大喜,当殿加封。在昨晚的演出中,孟广禄与孙丽英配合默契,展现了这出传统名剧的迷人魅力,一派大家风范。孟广禄是国家一级演员,毕业于中国戏曲学校,中国戏曲学院青年京剧演员研究生班研究生,享受政府特殊津贴。其工铜锤花脸,先后拜裘(盛戎)派传人钳韵宏、方荣翔和王正屏为师,又得名家李荣威、夏韵龙和李长春等人指点。他嗓音高亢、气力充沛,行腔委婉,韵味醇厚,颇具其师方荣翔之神韵。拿手剧目有《铡美案》《锁五龙》《探阴山》《遇皇后》《打龙袍》和《姚期》等剧目。曾先后两次荣获“中国戏剧梅花奖”,三次荣获“文华表演奖”及“全国中青年京剧演员电视大奖赛最佳演员奖”“梅兰芳金奖”“中国金唱片金奖”,并被推荐为首届“中国京剧之星”。在第六届中国京剧节上,他主演的新编大型交响京剧《郑和下西洋》获得金奖。孙丽英,国家一级演员,毕业于天津市戏曲学校,工老旦。她嗓音甜亮,行腔苍劲挺拔,扮相端庄大方,善于刻画各种类型的中老年妇女形象,曾先后得到著名京剧表演艺术家李金泉、李鸣岩的悉心传授,近年来又拜著名京剧表演艺术家赵葆秀为师,艺术上有了很大提高。她擅演的剧目有《金龟记》《望儿楼》《遇后龙袍》《赤桑镇》《游六殿》《朱仙镇》等。在大型交响京剧《郑和下西洋》和新编历史京剧《无旨钦差》中,均有上佳的表现。在昨晚的《遇后龙袍》一剧中,孙丽英饰演的李后,出场的一句“苦——哇”的叫板,就赢得了观众的掌声,那段著名的二黄慢板“想当年在皇宫何等安好”,被她唱得如泣如诉,感人至深。而孟广禄饰演的包拯,举手投足间,则显示了一位敢于担当、刚正不阿、一意报国的忠烈臣子形象,几段西皮流水唱腔,“忽听万岁宣包拯,在午门来了放粮臣”“自古忠臣不怕死,我怕死焉能侍奉当今”“万岁若是不肯信,景阳宫问一问二十年前那老陈琳”,都唱得裘派韵味浓郁,一句一个满堂彩。

  今晚,天津市青年京剧团将继续上演“纪念百日集训”25周年系列演出活动第二阶段的第三场,由张克、赵秀君、杨光、石晓亮、刘淑云等主演传统名剧《拾玉镯》和《法门寺》。

孟广禄、孙丽英主演《遇后龙袍》

闫巍主演《泗州城》