戏剧歌舞-灯饰资讯-数码资讯 -读书心得-教育资讯 -动漫资讯 -医药资讯-时尚资讯-体育资讯-医疗资讯 -人工智能-更多

当前位置:首页 >> 戏剧歌舞 >> 正文

五环京剧团75名成员集体“收徒”

2020-08-07 05:50:26  来源:浩然生活网  

在沈阳票友圈儿,“五环京剧团”名声很响。这个剧团的演出足迹不但遍布省内外,还到俄罗斯、美国,年演出100场以上……

  最近,剧团75名成员集体“收徒”了,“徒儿”是一群小孩儿,最小的才3岁。提起这段“师生缘”,得从一次演出说起。

  让孩子学一学京剧

  “五环京剧团”是五环社区的一张“文化名片”。剧团在中山公园定期演出,为沈城百姓文化生活增添一抹亮色。

  五环社区书记周宁说,不久前,沈阳儿童活动中心京剧班的孩子们来到中山公园,和剧团的前辈们同台演出。“孩子们登台的那一刻,我特别开心,觉得京剧后继有人了。 ”周宁说,一个念头随之萌生,“要多多给孩子们创造这种机会,让老前辈们教一教。 ”

  团长:提供一切方便

  剧团团长张绍洪说,剧团成员平均年龄45岁,年长的已过七旬,年轻的有在校大学生、白领。在大伙儿看来,培养几岁孩子学京剧,意义可非同一般。“他们学京剧能锻炼口齿,塑造气质形象,还可以学到传统道德、历史知识,再有,一旦形成了‘老中青少幼’链条儿,国粹就能传承下来了。 ”

  张团长说,舞台演出不同于室内教学,现场氛围能带动孩子们学京剧的兴趣。为此,在孩子们登台前,他一直忙着向观众们嘱咐:“一定要给最热烈的掌声。孩子们唱得哪儿不对,大伙儿也得多理解……”“表演被认可,能让孩子们直接感受到那种成就感。 ”张团长说,“我们会尽可能免费提供一切方便,支持孩子们学戏。 ”

  3岁娃只看戏曲频道

  来“五环京剧团”学艺的小朋友中,3岁的包婷玉年龄最小。

  婷玉的父母从内蒙古来沈务工,爸爸是送水工,妈妈在家打零工,一家人租住在自行车库。“他爸送水到处走,夏天能多赚点儿,一天送50桶,1桶能挣块八角钱,冬天生意就难做了。”婷玉的妈妈徐翠荣说,即便家庭条件不宽裕,但还会坚持培养女儿学京剧,“也不指望她将来专门干这个,感兴趣就支持她学。学费嘛,我俩省点儿就是了。 ”

  提起小婷玉学京剧的缘起,徐翠荣笑了,“孩子小时候,偶然发现她爱看戏曲频道,盯着不放,换频道当场就哭,换回来就好了。 ”

  在沈阳儿童活动中心京剧班,小婷玉学了3个多月。如今回到家里,邻居逗她“唱一段?”,小姑娘张口即来。

  妈妈说,婷玉还不能完全领会唱词,全靠背,但劲头儿特足,“我带着她练习劈腿下腰,孩子也说疼,但她还说,疼也要坚持! ”