戏剧歌舞-灯饰资讯-数码资讯 -读书心得-教育资讯 -动漫资讯 -医药资讯-时尚资讯-体育资讯-医疗资讯 -人工智能-更多

当前位置:首页 >> 灯饰资讯 >> 正文

“我比别人多的就是一份坚持” 对话嘉美照明董事长何兆坚

2020-08-10 06:06:56  来源:浩然生活网  

在嘉美照明,无论是员工、业务员,还是供应商、经销商谈起董事长何兆坚时总是溢美之词,“坚哥”这一称呼在嘉美照明体系无人不知。这是一种尊重,更是一种认可,而这样的魅力从何而来?本期让我们一同走近嘉美照明董事长何兆坚。


“做品牌,要有节奏还要有耐心”

如今,LED照明时代来临,LED企业数量猛增,各路资本纷纷涌入,行业早已是“僧多粥少”,然而企业沉浮、优胜劣汰都是自然规律,最终“剩者为王”。在何兆坚看来,LED照明趋势不可逆转,作为照明企业,顺势而为没有什么不好。

“嘉美照明有着自己的步伐与节奏,也有足够的耐心。即使竞争再激烈,我们也不会乱了阵脚。做企业和做品牌一样,需要一环紧扣一环,不断理顺,只有这样,才能焕发光芒,否则终究也是‘昙花一现\\’。”何总表示。

近几年,LED照明行业发生了翻天覆地的变化,行业整体大环境不甚理想,照明厂商的压力可想而知。在何兆坚看来,经过前几年的LED“混战”,市场逐步趋于理性,这必然驱使行业一些“混水摸鱼”的企业回归理性:要么选择转行,或是淘汰出局;要么回归正道,用心做好产品、品牌等,也就是说,“剩下的王者”必须得看企业的品牌沉淀、渠道沉淀、营销力、执行力、技术、资金等综合实力。

“要想在水里不被淹死就必须学会游泳,要学会游泳就必须下水。”何兆坚相信,只要照明企业认真、用心、专心地去做好产品、服务、定位,然后坚决执行,一定会达成自己的目标。

“做事业就要专注、努力、不服输”

在LED照明转型方面,按照董事长何兆坚的规划,嘉美照明将转型分为两步:首先,完成“生产制造”转型,包括建立生产基地、完善产品线,加大研发中心以及LED实验室投入;其次,完成“营销体系”转型,助力经销商转型并树立主流LED照明品牌。而近年来的发展则印证了嘉美稳扎稳打的转型策略已经获得回报。

“做品牌最主要靠的是两点:一是‘质量\\’,二是‘创新\\’。做事业就要专注、努力、不服输,认准了路就一直朝前走,不回头。”何总坦言。

从2010年起,嘉美照明开始致力追求渠道快速下沉以及快速转型。在渠道建设方面,目前嘉美一级市场的渠道已经全面转型成功。多年来,嘉美照明形成了覆盖全国所有省会城市及80%以上地级、县级城市的销售服务网络,各种经销、分销网点超过5000个,产品专卖店达700余家,拥有成熟的物流体系,品牌实力稳固。

2014年,嘉美成功由传统照明转型LED照明,实现了三个突破:一是“产品的突破”。嘉美已构建了完整的、具有嘉美特色的LED产品线,LED照明产品品类及业绩实现大幅增长;二是“管理的突破”。2014年,嘉美实施了股权激励计划,并首批与管理高层及部分骨干签订了股权激励协议;三是“合作模式的突破”。2014年,嘉美开创全新的合作模式,由传统的“厂商经销合作”转变为“厂商事业共同体”,给予经销商股权,让经销商成为股东。

2015年是嘉美第二个30年的“开端年”,为此,作为嘉美照明的领头人,何兆坚做出了近两年的战略规划:2015年,吸纳经销商成为股东,筹备上市事宜;2016年,吸纳100位经销商将“厂商事业共同体”平台做大。

“嘉美三年上市发展规划,我认为是切实可行的,我对此充满信心!嘉美上市,是包括各位经销商股东在内的所有嘉美人共同的目标。我相信,只要我们一家人上下一心,抱团作战,嘉美上市目标一定会实现!”何总目光坚定。

“我会对嘉美负责,对大家负责”

“在2011年,我曾许诺:再干10年,直到60岁退休。现在转眼4年已过,还有6年时间。说实话,我也有压力,也有危机感。但我不能放弃,也不会放弃,我要对嘉美照明负责,要对大家负责!即使我退休了,嘉美照明新一代接班人也会传承,继续与大家一起并肩前行,定能将嘉美照明的事业推向又一个新高峰,开创又一个辉煌的30年。”何兆坚表示。

谈及嘉美照明的未来,何兆坚如是说:“嘉美照明自始至终就只有一个目标:做好照明,做百年照明品牌企业。嘉美照明发展的首要目标就是‘先让客户赚到钱\\’,对于合作伙伴,嘉美照明希望通过实际行动让他们感受到‘做嘉美不会后悔,不做嘉美感到遗憾\\’。嘉美不仅仅是我个人的,更是大家的。”

“一流的策略比不上二流的执行”这个道理并非每个企业都懂。很难想象,一个“说一套做一套”的企业能够基业长青,好的品牌往往是经过长期积累,核心部分不变,不断修正而成。何兆坚董事长深谙此道,打造品牌最关键的是“产品质量”和“照明技术”,一个企业自身产品的完善是其赢得市场的首要条件,而质量之于产品无疑是生命。品牌要有附加值,必须强化品牌的核心价值。为此,30年来,嘉美照明始终坚持把“产品质量”、“技术创新”放在打造品牌的首要位置。

“嘉美要想长久,一定要做品牌,这是嘉美的共识。为了做品牌,我们前期的付出是很多企业难以想象或者不愿面对的。但现在回过头来看,正是由于我们的坚持,使得我们最终与它们拉开了距离。”何兆坚如是说。

■后记

与当下快速的时代步伐相比,何兆坚是一位真正意义上的“慢性子”企业家,他讷于言而敏于行,在国内照明企业一轮又一轮的大浪淘沙中,他以其谦逊姿态、平常心态以及敏锐嗅觉,在照明行业稳稳当当地走过了30个春秋。而嘉美照明下一个30年的精彩,在何兆坚的规划与设想下,愈发清晰可见。